Практикум: детская ипотека - как её получить и с помощью неё купить квартиру?

В нашей стране действует льготная ипотека, с помощью которой можно приобрести жильё с годовой ставкой не более 6%. Таким образом можно значительно сэкономить, но для того чтобы этой льготой воспользоваться, придётся родить двух или трёх детей.

Конечно, без льгот многим живётся нелегко и власть это отлично понимает. Поэтому у нас есть и льготные лекарства и льготный проезд и льготное питание, льготные детские лагеря и даже льготное депутатское обслуживание. И вот нововведение — льготная ипотека. Совершенно очевидно, что подобные меры вводятся для стимуляции рождаемости, но так как денег на это нет, приходится выкручиваться именно таким образом.

Реальная экономия

Конечно, ставка в размере 6% реально уменьшает ежемесячный платёж, ведь средняя ставка сегодня — 10% годовых. Если посчитать экономию, то при сумме ипотечного кредита 3 000 000 рублей, который берётся на 15 лет, ежемесячный платёж без льгот составит 32 200 рублей, а с льготами — 25 300 рублей. Таким образом, переплата без льгот составит 2 800 000 рублей, с льготами — 1 550 000 рублей.

Но и тут не обошлось без хитростей. Срок действия льготной ставки при рождении второго ребёнка составит три года, при рождении третьего — пять лет, после чего далее придётся платить по ипотеке по ключевой ставке 9,75%.

Глава Минстроя Михаил Мень уверен, что нововведение поможет семьям с детьми сэкономить на ипотеке порядка сотни тысяч рублей в год, при этом в общей сложности получится заплатить за жильё на 800 000 меньше. «Это больше размера материнского капитала», - заявил чиновник. Материнский капитал сегодня составляет 453 000 рублей.

«Ставка 6% фиксируется на первые 3 года ипотеки в случае рождения второго ребёнка и на первые 5 лет – в случае рождения третьего ребёнка. Далее на оставшийся срок устанавливается базовая ставка банка, действовавшая на момент оформления ипотечного кредита - сейчас для клиентов нашей компании ставка составляет 9,7% годовых)», - отмечает директор по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Дмитрий Рогатых.

«К тому же семьи с детьми смогут использовать и материнский капитал в качестве первого взноса или для погашения процентов. Вряд ли сильно возрастет спрос на трехкомнатные квартиры, а вот «двушки» могут пользоваться большей популярностью, ведь по сути благодаря субсидированию от государства семья сможет приобрести двухкомнатную по цене «однушки», - добавляет коммерческий директор «Гранд-Строй» Константин Матыцын.

Вряд ли льготная ипотека повлияет значительно на рынок строящейся недвижимости, хотя может стимулировать покупку более просторного жилья или более качественного. Хотя тут есть опасность. «Вполне может повториться история с дешевыми автокредитами, когда люди приобретали автомобили, стоимость которых значительно превышала их реальные возможности. Поэтому в первую очередь необходимо трезво оценивать собственные силы», - предупреждает Константин Матыцын.

Просто и понятно

В России уже давно существует и другие программы для избранных, по которым ставка по ипотеке значительно снижена и может считаться льготной. Так, к примеру, АИЖК во Владимирской области предлагается кредит по ставке от 5,75%. Такие же условия действуют в некоторых других регионах — Петербург и Ленобласть в их число не входит. Все эти льготы, однако, сопряжены с большим количеством условий, которым необходимо соответствовать, и сбором документам, подтверждающих право на льготу. В одних регионах льготная ипотека может быть использована только теми, кто стоит в очереди на улучшении жилищных условий, в других — только для бюджетников, в третьих — только для обладателей определенных профессий (врач, учитель). В случае с «детской ипотекой» достаточно того, чтобы в семье с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок. Как пояснили в банке ВТБ, который уже начал принимать заявки на льготную ипотеку, оформление заявки на 6-процентный кредит в рамках госпрограммы доступно по стандартному пакету документов при условии предоставления подтверждения о рождении в семье второго или третьего ребенка (это касается также усыновления или удочерения).

Пояснения АИЖК

Мы попросили АИЖК, через которое реализуется новая программа «Семейная ипотека с господдержкой», пояснить, кто имеет право на такие льготы и какую «выгоду» можно получить. Специалисты агентства сообщили следующее: «Дополнительно к стандартному комплекту документов необходимо предоставить свидетельства о рождении детей. Льготу может получить гражданин России, у которого с 2018 по 2022 год родился второй и/или третий ребенок, который также является гражданином России. Семейное положение для получения льготы значения не имеет (возможен и родитель-одиночка, и официальный брак, и гражданский брак).

Если рассматривать ипотечный кредит на сумму 2,5 млн рублей и срок 15 лет, то ежемесячный платеж по нему снизится на 5 тыс. рублей. По ставке 9,5% платеж составит 26,1 тыс. рублей, по ставке 6% - 21,1 тыс. рублей. Экономия в год составит около 60 тыс. рублей, за три года действия льготной ставки – 180 тыс. рублей, за пять лет – около 300 тыс. рублей. Программа позволит снизить нагрузку на семейный бюджет при рождении ребенка, когда один из супругов находится в декретном отпуске и доход семьи снижается. В рамках программы также можно использовать материнский капитал».

02 февраля 2018 | 11:46