Какая судьба ждёт коммерческую недвижимость в грядущий кризис?

Самоизоляция и угроза падения спроса на недвижимость подтолкнули правительство к активной поддержке застройщиков. Только за последний месяц были приняты решения о субсидировании ставок по проектному финансированию, снижении ипотечных ставок для новостроек и о выкупе нераспроданных квартир. Вот только все это касается жилой недвижимости. Как выживет коммерческая — большой вопрос.

Встройка: покупать или нет

Больше всего от самоизоляции пострадали предприятия сферы услуг и общепит. Зато в разы увеличилась популярность аптек и магазинов шаговой доступности. По данным опроса аналитического центра «НАФИ» наиболее приоритетными из коммерческих объектов на первых этажах у жителей оказались как раз аптеки, продуктовые магазины и банки.

Другим торговым точкам пришлось несладко. Как отмечает руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов, 79% арендаторов стрит-ритейла перестали перечислять полную сумму арендной платы. Собственники коммерческих помещений в большинстве случаев идут на уступки: предоставляют 50-90% скидки или полностью освобождают предпринимателей от арендной платы на время карантина.

Несмотря на кризис, спрос на коммерческие площади в новостройках не упадет, а даже наоборот может возрасти. По мнению директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, бизнесмены будут стремиться размещать свои магазины ближе к жилым домам и спальным районам, где покупательская активность в условиях самоизоляции намного выше. Сейчас предложение коммерческих объектов в новостройках стабильно и вариативно. Например, приобрести нежилое помещение в ЖК «Граф Орлов» можно от 97 тыс. рублей за «квадрат».

Как выживают апартаменты

Внимание покупателей из-за льготной ипотечной ставки 6,5% переключилось на квартиры. Апартаменты в такой ситуации являются менее привлекательным вариантом и не имеют никакой государственной поддержки. По мнению гендиректора компании «МТЛ. Управление недвижимостью» Николая Антонова, правительство могло бы помочь рынку апартаментов, заселяя в них, к примеру, врачей, но этого пока не происходит.

Особенно туго придется петербургским апарт-отелям, ориентированным по большей степени на краткосрочную аренду туристами. Кстати, еще до карантина эксперты «Петербургской недвижимости» отметили снижение предложения на рынке апартаментов с 9500 номеров в конце прошлого года до 6600 сейчас.

В отличие от Северной столицы московские апарт-отели нацелены на долгосрочное проживание. Количество таких проектов в Петербурге можно пересчитать по пальцам. Из самых популярных — отели YE’S от «ГК Пионер». Остальные застройщики и управляющие компании экстренно переводят апартаменты на долгосрочную аренду или, как Becar Asset Management Group, сдают под офисы.

Серьёзную конкуренцию апарт-отелям в этом году составят и местные рантье, которые также снижают цены для квартирантов. О том, как рынок сервисных апартаментов переживет кризис и как быстро вернется к плановой рентабельности пока можно только догадываться.

02 мая 2020 | 11:27