Короновирусные ограничения в 2020 году серьезно ударили практически по всему рынку жилья. И только загородный рынок отличался уверенными показателями в плане продаж. Несмотря на то, что экономику страны неистово штормило, именно пандемия повлияла на желание людей жить за городом среди природы. При этом загородные девелоперы ожидают продолжения этой позитивной динамики, по их мнению, даже вакцинация не изменит возросшего интереса к ранее не столь популярному рынку.
Цифры и показатели
Если говорить об увеличении спроса на загородное жилье, то, в первую очередь, стоит взглянуть на официальную статистику. А она говорит нам о том, что в прошлом году в Ленобласти «выросло» 11 655 домостроений суммарной площадью более полутора миллиона квадратных метров. Путем нехитрых подсчетов получаем среднюю площадь одного такого жилого дома в размере 130 «квадратов». Из них, кстати, 1 млн квадратных метров пришлось на домостроения со статусом ИЖС. Как ни крути, а это явно превышает показатели многоэтажного жилья в регионе.
Особенно удивляет столь активный рост еще и тем, что государство особенно не поддерживает частное домостроение ипотекой и кредитованием. Одним коронавирусом эти события тоже сложно объяснить – все-таки интерес к загородному жилью увеличивается уже несколько лет подряд. Причины скорее в развитии инфраструктуры, а также в том, что власти области собственноручно вставляют палки в колеса застройщикам многоэтажного жилья, что привело к появлению множества проблемных объектов.
Не отстает и статистика по всей стране: как утверждает «ДОМ.РФ», по итогам прошедшего года более половины построенного жилья – это дома со статусом ИЖС. Если быть точным – 34 из 64,4 миллионов квадратных метров.
Тренды прошедшего года
Главным трендом на загородном рынке стало увеличение доли продаж в коттеджных поселках. Что самое характерное, участки без подряда, как и раньше, пользуются популярностью, но спрос значительно сместился в сторону наделов с уже готовыми домостроениями.
Например, у компании «1-я Академия недвижимости» в своем коттеджном поселке «Разметелево» в продаже представлены земельные участки с подрядом и без подряда. А компания «ФАКТ.Коттеджные поселки» и вовсе запустила отдельное предложение «Неквартира» с готовыми домостроениями. В КП «Omakulma-Annino» также предлагаются типовые дома за 5-10 миллионов рублей.
Генеральный директор DSK group company Дмитрий Степанов подчеркивает, что уровень спроса на коттеджи в регионе в последнем месяце 2020 года вырос на 56,3% по сравнению с таким же показателем в декабре 2019 года. Но наиболее показательным стал 2 квартал прошлого года – за эти три месяца доля заявок на этот тип жилья достигла 32%.
Малоэтажные жилые комплексы тоже не остались без внимания. Например, компания «ЛенСтройГрад» выпустила в продажу квартиры в МЖК «Счастье 2.0». Объект возводится в п. Федоровское Тосненского района Ленинградской области, недалеко от другого проекта этой же компании – МЖК «Счастье», который был введен в эксплуатацию еще в 2019 году. При этом первая очередь нового комплекса уже полностью распродана.
Еще один интересный момент – резко возросшая роль банков на рынке загородной недвижимости. Например, в начале 2020 года появилась специальная программа «сельской ипотеки», в рамках которой можно получить кредитование на загородное жилье от банков «ДОМ.РФ», «Сбербанк», «Россельхозбанк». Конечно, пока что ее нельзя назвать совершенной, но со временем она точно будет преобразовываться и становиться выгодным и доступным способом приобрести участок или дом в ипотеку. Также банк «ДОМ.РФ» отдельно объявил о старте льготной ипотечной программы с процентной ставкой 6,5% на возведение домостроений со статусом ИЖС для семей с детьми. Срок действия программы до 1 июля 2021 года. А еще впервые на загородном рынке девелопер получил проектное финансирование на возведение коттеджного поселка. Речь о компании «Омакульма», которой выделили 2,1 млрд рублей на строительство нового КП.
С учетом новых трендов, рынок загородной недвижимости продолжает лихорадить. Очень непросто давать какие-то прогнозы относительно роста или снижения спроса.
По словам управляющего коттеджным поселком «Сувантоярви» Артема Чеснокова, в начале 2020 года ситуация на загородном рынке оптимизма не вызывала, однако уже в феврале активность резко выросла. Пик спроса пришелся на май, показатели продаж были в шесть раз выше запланированных. При этом уже в начале лета, несмотря на сохранившийся интерес к загородному жилью, покупатели предпочли перейти в режим ожидания и подождать скидок. Но уже в июле девелоперы начали избавляться от скидок, а цены резко пошли вверх.
Эксперт отмечает, что по итогам 2020 года рост продаж достиг 143%, а по сравнению с планом выручка увеличилась на 196%. Конверсия от встречи с клиентом к заключению сделки составила 43% – это просто космический показатель. При этом число рассрочек снизилось вдвое, поэтому прошедший год точно можно назвать успешным.