Зоны безопасности в новостройках помогут жильцам спастись при пожаре

За последнюю неделю в Северной столице произошло более десятка различных возгораний: горела проводка в школе, были подожжены несколько автомобилей, возгорание произошло в мусорном ангаре и в нескольких жилых домах. МЧС в ноябре прошлого года обнародовало статистику, согласно которой в прошлом году увеличилось число погибших от пламени детей, несмотря на то, что с 2014 по 2017 годы цифры смертности среди детей упали на 33%.

Чаще всего причиной пожара становится неосторожное обращение с огнём. Для того, чтобы в будущем минимизировать подобные случаи, современные застройщики применяют технологии, позволяющие снизить риски.

Директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова отметила, что все новостройки компании максимально защищены от посторонних благодаря системе видеослежения, наличию консьержей. Кроме того, попасть на территорию можно только с помощью электронных ключей.

Девелоперы организуют в домах безопасные зоны, которые могут спасти человека, если пожар всё же случился. Они дают возможность переждать некоторое время, если выйти наружу не получается.

Руководитель отдела строительной компании «Аквилон-Инвест» Игорь Ейбогин добавил, что подобные зоны есть не только на общей территории, но и у каждого собственника: они расположены на всех балконах. Там люди могут дождаться подмоги, ведь дым не сможет проникнуть в дыхательные пути, позволяя оставаться в сознании.

Система безопасности проходит специальное тестирование, чтобы можно было проверить её эффективность. К примеру, в ЖК «Лондон Парк» проводились учения, в которых участвовало 6 пожарных расчётов. Специалисты отрабатывали ситуацию, где жильцы якобы не могли самостоятельно добраться до путей эвакуации.

07 марта 2019 | 17:17