Жители Красногвардейского района вышли на митинги в защиту парка Малиновка

В воскресенье, 9 сентября, на углу Косыгина и Индустриального пройдет согласованный митинг за возвращение исторических границ парка Малиновка. Местные жители уже больше пяти лет пытаются защитить территории, выведенные ранее властями из состава зелёной зоны, чтобы возвести на них храм.

Цель митингов – рассказать жителям Красногвардейского района о внесении в ЗакС Георгием Полтавченко законопроекта о зеленых насаждениях общего пользования. Документ позволяет расширить границы парка до 163 тыс. кв. метров, включив в них соседнюю зону, которую сейчас по закону можно застроить. В поддержку этой инициативы активисты намерены собрать подписи с горожан.

Это будет уже вторая акция. Первую градозащитники провели в субботу, 8 сентября. Во время неё удалось собрать 178 подписей.

Собранные документы жители района намерены отправить депутату А.И Кущаку, представляющему их микрорайон в Законодательном собрании. Активисты считают, что он обязан прислушаться к их мнению и обеспечить поддержку решения по парку Малиновка, предложенного губернатором.

Попытки сохранить всю площадь парка длятся уже около пяти лет. В 2013 году власти исключили часть территории парка из территорий зелёных насаждений (ЗНОП), чтобы возвести там 67-метровую церковь. В 2017 году, после ряда акций и протестов местных жителей, строительство храма перенесли на улицу Коммуны. Однако участок в состав парка так и не вернулся. Осенью 2017 года Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам не поддержала поправку ко второму чтению законопроекта Полтавченко о ЗНОП, возвращающего землю парку. Это заставило активистов продолжить борьбу.

08 сентября 2018 | 19:15