Жители Калининского района требуют от властей вернуть единственный в округе роддом

7 октября исполнилось ровно 5 лет с начала реконструкции роддома № 17 на улице Вавиловых. С тех пор учреждение закрыто, а сроки его открытия неизвестны. Чтобы привлечь внимание властей к отсутствию роддома в районе, местные жители провели акцию «Нам нужен роддом!».

Активисты принесли к зданию детскую обувь и сделали из нее инсталляцию. Ее название – «Длиною в 5 лет дорожка из обуви детей, которые не родились в Калининском районе!». Также местные жители развесили на заборе атласные бантики.

«Мы живем через дорогу от роддома, но мне пришлось рожать на Восстания, так как у нас в районе это сделать нельзя. Хотелось бы, чтобы в Выборгском и Калининском районах был хотя бы один роддом», – рассказывает местная жительница, пришедшая на акцию.

Роддом №17 был единственным учреждением в Калининском районе, куда отправлялись также женщины из соседних районов: Выборгского, Красногвардейского и Приморского. В 2013 году здание было признано аварийным, а оборудование – не отвечающим современным требованиям.

В итоге Медучреждение было закрыто на реконструкцию, вернуть его планировали в 2016-м уже в новом виде. На этом месте должен был возникнуть современный перинатальный центр на 200 коек. Общая площадь – 30 тыс. кв. метров. Приблизительная стоимость проекта составляла 5,2 млрд рублей.

Город планировал начать стройку самостоятельно, но позже к реализации проекта подключилась компания «АВА-Петер» (клиники «АВА-Петер» и «Скандинавия»). Однако за 2 года проект изменился – его цена выросла на 30% – до 7,97 млрд рублей. В итоге коммерсанты отказались от слишком сложной и затратной стройки. С тех пор вопрос об открытии роддома остается под вопросом.

«Там хороший участок и хорошие коммуникации. Но проект осложняется тем, что у здания серьезный подвал – бомбоубежище на случай ядерной войны. Реконструировать его сложно. Он был построен ещё в советские времена. Подвал – глубокий, туда фактически помещался весь роддом», – объясняет пресс-секретарь Администрации Калининского района Юлия Лебединова.

В сентябре депутат Михаил Амосов отправил обращение вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову с требованием взять под защиту законсервированное 5 лет назад здание. В нем депутат указывает на то, что отсутствие надлежащей охраны объекта, являющегося государственной собственностью Петербурга, несет угрозу порчи и вреда имуществу, а также представляет потенциальную опасность для окружающих и создает криминогенную обстановку в районе.

07 октября 2018 | 17:11