Жертв политических репрессий обеспечат жильем вне очереди

В Госдуму внесен законопроект о защите жилых прав жертв политических репрессий. Согласно ему, родившиеся в ссылке, могут получить квартиру на своей исторической родине.


«Законопроект предусматривает, что реабилитированным лицам гарантируется однократное обеспечение за счёт средств федерального бюджета жилым помещением по прежнему месту жительства путём предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Законопроектом также предусмотрены особые сроки предоставления таких выплат — в срок не позднее одного года со дня подачи реабилитированными лицами соответствующего заявления в уполномоченный орган», сообщают законотворцы.

Также, авторы документа уточняют, что жертвы репрессий не будут стоять в очереди на жилье. «Находясь в общей очереди, реабилитированные лица, имеющие право вернуться на прежнее место жительства, попросту не дождутся гарантированного им жилья», — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, ранее Конституционный суд обязал федерального законодателя, а также законодателей регионов, регламентировать нормы об обеспечении жилыми помещениями жертв политических репрессий и их детей, рожденных в ссылках. 

Поводом для рассмотрения этой проблемы стали жалобы трех женщин, проживающих в разных регионах России. Заявительницы — дети реабилитированных жертв политических репрессий, родились в ссылке, куда были отправлены их родители в 1930-1940 годы. Женщины хотели получить жилье в Москве, где их семья жила до репрессий, но столкнулись с трудностями.

Согласно региональному закону, для признания нуждающимися в жилых помещениях Москвы женщинам необходимо было прожить в столице больше 10 лет и быть малоимущими. Все заявительницы владеют жилплощадью в регионах, где проживают. Тем не менее суд вынес решение в пользу женщин. Теперь практику предоставления жилья репрессированным хотят сделать повсеместной.

22 сентября 2020 | 14:40