Защитники сквера на Гражданском добились запрета строительства жилой высотки

Мнение граждан будет учтено в новом Генплане. Борьба горожан за зеленые насаждение продолжалась больше 10 лет.

Вице-губернатор провел заседание комиссии, готовящей изменения в Генплан Северной столицы. Рассмотрено более 250 предложений, касавшихся изменения функционального зонирования территорий.

Результаты заседания стали большой победой для защитников сквера на Гражданском проспекте, 14. Жители Калининского района обращались к властям с просьбой не допустить высотной жилой застройки. И их мнение наконец-то было услышано.

Борьба за сквер Агрофизического института шла с 2007 года. Тогда стало известно, что по инвестиционному договору на территории к 2011 году может появиться 25-этажный жилой комплекс. Горожане восприняли новость в штыки, защищая зеленую зону, где растут сосны, туи, голубая ель, сирень, вишня, краснокнижный канадский дуб. Также люди опасались, что высотка создаст избыточную нагрузку на прилегающую территорию: пробки, парковка, нехватка мест в школах и т.д.

Росимущество несколько раз продлевало срок действия инвестиционного договора, а граждане ежегодно выходили на пикеты, опасаясь, что стройка может начаться со дня на день. Нынешнее решение комиссии позволит защитникам сквера вздохнуть спокойно.

15 августа 2018 | 20:02