Застройщик апарт-отеля в устье Смоленки вновь избежал наказания

После проведения изыскательских работ рабочими компании «Новые территории девелопмент» грунт на месте будущего объекта начал проваливаться. В ходе проверки представитель надзорных органов запретил местным жителям приближаться к образовавшимся ямам, но фиксировать нарушения отказался.

Провалы грунта заметили активисты. По их словам, ямы диаметром и глубиной достигают около 2 метров. Также обнаружено несколько отверстий без видимого дна после бурения. При этом сам застройщик отчитался об устранении всех последствий работ.

Местные жители вызвали специалиста Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) по Василеостровскому району.

«Она сфотографировала провалы грунта и другие нарушения и категорически запретила к ним приближаться, ибо это сопряжено с опасностью для жизни и глубина провала может достигать нескольких метров. Но при этом она отказалась составить протокол по данному факту, сказав, что доведет информацию до застройщика и они сами порешают этот вопрос другим путем», – рассказали активисты.

Причины своего решения сотрудница ГАТИ не озвучила. Местные жители не понимают, почему надзорный орган, который обязан контролировать качество земляных работ, отказался фиксировать опасные для людей провалы грунта, возникшие по вине арендатора участка. Сейчас они намерены ждать финального решения ГАТИ.

Это не первый прецедент с застройщиком апарт-отеля на этом участке. Ранее «Новые территории девелопмент» проводила здесь изыскательские работы, не имея на это разрешения. Хоть в ГАТИ и зафиксировали нарушение, власти штрафовать застройщика не стали. Выяснилось, что позднее компания всё-таки получила разрешение, чего, по мнению надзорных органов, достаточно для замены штрафа предупреждением.

27 июля 2018 | 18:17