Власти закрыли предприятие, отравляющее воздух в Мурино

Роспотребнадзор временно закрыл предприятие «Мед-экология». Там по ночам сжигали медицинские отходы без обезвреживания, тем самым нарушая санитарно-эпидемиологическое законодательство.


Сотрудники Роспотребнадзора составили протокол о временном запрете деятельности «Мед-Экологии», который будет направлен во Всеволожский районный суд. Предприятие не сможет работать до рассмотрения административного дела судом. В ближайшее время на территории «Мед-экологии» установят видеокамеру круглосуточного наблюдения с онлайн-трансляцией.

Жители жалуются на едкий запах со стороны предприятия с апреля этого года. Тогда местные написали коллективную жалобу в прокуратуру Ленобласти с требованием провести проверку окрестных производств на предмет нарушения норм по утилизации отходов.

За это лето Роспотребнадзор и Эконадзор несколько раз фиксировали нарушения утилизации отходов в «Мед-экологии», однако предприятие продолжало работу.

«Жалобы на неприятный запах, схожий с горящим мусором, в ночное время донимают жителей Мурино с апреля. Ранее аналогичная ситуация сложилась с пунктом сжигания медотходов в Новом Девяткино. Население не должно дышать дымом от сжигания медотходов, поэтому нарушителям необходимо как минимум пересмотреть технологию сжигания», — комментирует председатель организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Напомним, ранее выяснилось, что в Новом Девяткино «Петросервис» сжигал биологические отходы без разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Роспотребнадзор привлек предприятие к административной ответственности.

09 сентября 2020 | 14:17