Власти провели экспертизу полуразрушенного флигеля «Дома Долгоруковых»

В понедельник эксперты ЗакС и ВООПИК осмотрели «филоновский» флигель «Дома Долгоруковых» и оценили возможность сохранения оставшейся исторической конструкции дворовой части. На прошлой неделе дом почти снесли, несмотря на поручение Игоря Албина о прекращении работ.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Всероссийское общество охраны памятников истории (ВООПИК) приняли участие в экспертизе и предложили полностью разобрать оставшуюся часть исторического здания. Однако три эксперта ЗАКС и ВООПИК отметили достаточно хорошую сохранность большей части нетронутых капитальных стен XVIII и XIX в. и исторической лестницы. Больше всего здание пострадало 31 августа. В этот день уже действовало решение о приостановке сноса, которое вынес Куйбышевский суд.

В двадцатых числах августа НИИ Океанологии РАН – пользователь и заказчик реконструкции бывшей усадьбы, начал снос флигеля, где в начале прошлого века обучался художник Павел Филонов. Градозащитники потребовали остановить снос. К ним присоединились депутаты «Справедливой России». Депутат Алексей Ковалев также обратился к Албину с требованием остановить снос исторического флигеля.

1 сентября Куйбышевский районный суд определил приостановить действие выданного ранее разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом Долгоруковых» до разрешения дела судом. Следующее заседание назначено на 25 сентября.

В начале прошлого века в доме Долгоруковых находилась художественная мастерская академика Льва Дмитриева-Кавказского. Именно там в 1903-1908 годы перед поступлением в Академию художеств учился художник Павел Филонов. Позднее авангардист на одной из своих картин изобразил флигель, снос которого начал Институт океанологии.

04 сентября 2018 | 20:38