Власти хотят бороться со свалками в Ленобласти с помощью QR-кодов. Эксперты считают способ неэффективным

Власти региона разработали законопроект по регулированию оборота отходов в регионе, который предусматривает введение QR-кодов для перевозчиков. По задумке законотворцев, с помощью кодов будут отслеживать, кто сбрасывал мусор на территории полигона.

r

Таким образом, большегрузы, не прикрепленные к определенному полигону, на территорию въезжать не смогут. В случае, если машина выбросила мусор, не соответствующий правилам безопасности, то перевозчика быстрее вычислят и оштрафуют. 

Максимальный штраф за несанкционированный сброс отходов для физических лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических – 1,5 млн рублей.

Сейчас законопроект проходит общественные слушания, правки к документу можно предлагать до 12 октября.  

Также, как сообщает пресс-служба правительства региона, законопроект предусматривает запрет на захоронение необработанных отходов на областных полигонах к 2023 году.

«По сути законопроект не предполагает ликвидации полигонов, а лишь будет способствовать созданию несанкционированных свалок. Когда все поймут, что не попадают на полигон из-за отсутствия QR-кода, то начнут выбрасывать мусор, где попало. Проблем может стать только больше», – комментируют в Экологичеством сообществе Ленобласти. 

В случае одобрения законопроекта ЗакСобранием он вступит в силу с 1 января 2021 года.

29 сентября 2020 | 13:24