В начала года однокомнатные квартиры в новостройках подорожали на 11%

В России за девять месяцев 2020 года активнее всего выросли цены на однокомнатные квартиры и студии — на 11%, сообщает компания «Этажи».

Двухкомнатные лоты, по данным экспертов, подорожали только на 6%. В среднем же, в 64 крупных городах России за прошедшие месяцы жилье прибавило в цене 9%.

Однако в Петербурге, по данным «Петербургской недвижимости», цены на новостройки растут активнее всего. За три квартала текущего года они взлетели уже на 15%, последний раз такие серьезные изменения в стоимости кв. метра были только в 2014 году — на 12%, но в рамках 12 месяцев, а не девяти.

Теперь средняя стоимость жилья в домах массового сегмента — 131 тыс. за кв. метр, бизнес-класс — 202 тыс. рублей за кв. метр, а «квадрат» в премиальных новостройках оценивается в 390 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты, дешевая ипотека перегрела рынок. Повышение цен обусловлено и тем, что в городе сокращается число новых проектов, и тем, что покупатели скупают ликвидные и бюджетные лоты. Застройщики, рассчитывая на такой ажиотаж, выставляют новую экспозицию уже с более дорогим ценником.

30 сентября 2020 | 15:45