В Госдуме предложили облегчить бремя обманутых дольщиков

Депутат Валерий Рашкин предлагает модернизировать налогообложение обманутых дольщиков, получивших свои квартиры не вовремя. Законопроект уже внесён в Госдуму.

В частности предложено отсчитывать срок владения квартирой в новостройке не с фактической даты передачи ключей, а с той, которая указана в ДДУ.

«Проблема действительно актуальна. Человек, приобретая квартиру в долевом участии, все-таки строит планы на жизнь: квартира сдается через месяц, мы пять лет в ней поживем, у нас появится второй ребенок, появляется материнский капитал, эту недвижимость мы продаем и покупаем бОльшую… А потом случается нарушение сроков строительства, сроков сдачи жилья и квартиру человек получает на год-два позже. Все планы, соответственно, смещаются, потому что продавая квартиру в срок до пяти лет после возникновения права собственности придется платить существенную сумму налога (в зависимости от стоимости недвижимости эти 13% могут обернуться и 300 тыс. рублями). Застройщик нарушает сроки сдачи, а в таком налоговом вопросе ответственность возлагается на дольщика. Законопроект очень полезный и подвохов в нем не вижу. Разве что налоговая получит немного меньше налогов», — прокомментировал адвокат Александр Щербинин.

Напомним, согласно Налоговому кодексу, минимальный срок владения жильем, по истечении которого не потребуется платить налог с его продажи — 5 лет. Если недвижимость была получена в наследство или в дар, то в таких случая достаточно владеть квартирой три года.

15 октября 2020 | 19:26