Следствие обвинило гендиректора «ЛенСпецСтрой» в растрате 220 млн рублей при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива»

При аресте гендиректора компании осенью 2018 года следствие считало его причастным к хищению почти полумиллиарда рублей, однако теперь эта сумма снизилась в два раза.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на следственный комитет. Дмитрию Астафьеву, гендиректору компании «ЛенСпецСтрой», вменяют растрату 220 млн рублей, из которых 40 млн — это деньги дольщиков, а 180 млн — векселя подконтрольной компании «ЛС-Инвест».

Следствие полагает, что в 2012-2013 годах подозреваемый захотел похитить деньги при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива» (ЖК «Квартал в Мурино») путем их растраты. По версии органов около 9 млн украденных рублей пошли на аренду автомобилей. Еще 3 млн рублей обвиняемый потратил на аренду квартиры на Малой Конюшенной для своей знакомой. Большая часть денег — почти 200 млн рублей, включая векселя «ЛС-Инвест»,— пошла на оплату строительно-земляных работ подрядчику «Водостройпроект». Однако, следствие считает, что работы были выполнены только «на бумаге».

Напомним, гендиректора компании впервые обвинили в мошенничестве в 2018 году по заявлению группы обманутых дольщиков. Полгода обвиняемый пробыл под стражей, после его отпустили, взяв подписку о невыезде.

Компания «ЛенСпецСтрой» занималась строительством ЖК и коттеджей на территории Петербурга и Ленобласти с начала 2000-х. За годы работы застройщик ввел в эксплуатацию более 210 тысяч квадратных метров жилья. Последний проект компании, ЖК «Ленинградская перспектива», расположенный в Мурино, стал долгостроем.

Комплекс состоит из трех корпусов от 14 до 16 этажей. Из 2,5 тысяч квартир в проекте было продано 1,1 тысяч на общую сумму более 2 млрд рублей. Сдать первую очередь комплекса компания планировала осенью 2017 года, но сроки ввода в эксплуатацию неоднократно срывались. Стройка на объектах остановилась более двух лет назад.

28 сентября 2020 | 14:46