Рост тарифов на ЖКХ обусловлен изношенностью сетей

Избежать повышения платы за коммуналку может лишь своевременная модернизация.

Тарифы на ЖКХ не будут столь постоянно и планомерно расти, если власти регионов задумаются о том, чтобы следить за теплосетями. Такое мнение высказала первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. Именно изношенность жилищно-коммунальных объектов влияет на разницу в тарифах, рост которых произошел с 1 июля 2018 года.

Где-то они растут медленнее благодаря реализованным инвестиционным программам модернизации. Например, в Тамбовской области, в городе Мичуринск, своевременная реконструкция сетей помогла полностью избежать июльского увеличения тарифа на тепло.

Тем временем через пару недель жители Северной столицы получат новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сумма станет больше. Комитет по тарифам Петербурга установил предельный уровень повышения платы в размере 4,6 процента (в сравнении с декабрем 2017 года). Каждый месяц горожанам придется дополнительно раскошеливаться в среднем на 120 рублей.

В свою очередь повышение для москвичей составит порядка 5,5 процента. Для сравнения, в Якутии «коммуналка» подорожает на 6, а в Калининграде — только на 3,4 процента.

16 июля 2018 | 20:31