Регистрация в апартаментах потакает строительству «псевдо-жилья»?

Эксперты разошлись во мнениях по поводу идеи Минстроя разрешить постоянную регистрацию в апартаментах.

Генеральный директор ООО «Вало-Сервис» Константин Сторожев считает, что рынок апартаментов остро нуждается в регулировании. Дело в том, что согласно законодательству, апартаменты - нежилая недвижимость. Временное пребывание разрешено только в объектах, прошедших сертификацию, которую необходимо обновлять раз в 3 года.

«Не совсем понятно, как Минстрой собирается увязать это с постоянной регистрацией. Власти Москвы и Петербурга уже не раз заявляли о намерении бороться с застройщиками, которые под видом апартаментов строят «псевдо-жилье», стремясь избежать градостроительных ограничений и расходов на социальную инфраструктуру. Получается, что Минстрой, выступая с подобной инициативой, поддерживает именно такие проекты», - заявил Константин Сторожев.

Коммерческий директор ГК «Самолет» Дмитрий Волков, напротив, уверен, что Минстрой заботится об интересах покупателей.

«Если постоянная регистрация станет возможной, то спрос на апартаменты определенно вырастет, собственники получат те же возможности, что и при покупке квартиры: устроить ребенка в муниципальный детский сад и школу, прикрепиться к поликлинике и зарегистрироваться в программе обязательного пенсионного страхования», - отмечает Дмитрий Волков.

17 апреля 2018 | 19:20