Сегодня — 27 февраля — на официальном портале администрации Ленобласти была опубликована законодательная инициатива, которая, по мнению градостроителей региона, окажет помощь обманутым дольщикам: предложено при просрочке договоров долевого участия более чем на год забирать проблемные объекты у застройщиков землю и имущество и передавать их жилищно-строительному кооперативу, который будет состоять из участников долевого строительства. В таком случае у региональных властей появляется возможность оказывать содействие при достройке таких объектов. Законотворцы Ленобласти передали инициативу в Госдуму России.

прокурор

«У нас есть ряд объектов, застройщики которых не строят сами и не дают достроить нам. В существующем правовом поле это может длится годами. Наша инициатива направлена на то, чтобы сдвинуть такие объекты с мертвой точки, передать их людям и достраивать их своими силами», — пояснил заместитель председателя правительства области Михаил Москвин.

Однако эксперты не испытывают особой радости от такой законодательной инициативы.
«Любая сложная проблема имеет простое, очевидное и заведомо неправильное решение. Как будут учитываться затраты, понесенные застройщиком? Как быть, если просрочка случилась — например — по вине регулирующих органов или муниципальных чиновников? Как это было в «Ванино»: изначальные проблемы возникли как раз из-за того, что ОМСУ год не принимали в эксплуатацию сети. Потом уже было много разного, но это потом», - комментирует законотворчество главный редактор журнала «Пригород», шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Юрий Синочкин

27 февраля 2019 | 18:05