Петербург теряет зелень: в планы властей входит уничтожение деревьев и насаждений, которых хватило бы на полноценный парк

Смольный сообщил, что из-за строительства дороги и спортивной инфраструктуры на территориях Муринского парка и парка Интернационалистов планируется вырубить минимум 319 деревьев и более 1 га зеленых насаждений.

В Муринском парке для строительства второй очереди спортивного комплекса ООО «Анна Нова» вырубят 171 дерево из 292 растущих. Участок сейчас не входит в перечень зеленых насаждений, а инвестору продлили договор аренды спорных 1,8 га для строительства стадиона. Активисты уже доказали в суде, что перевод земель из «рекреации» в зону «спорт» был незаконным. Дальнейшие планы — аннулировать разрешение на строительство.

Во Фрунзенском районе под угрозой вырубки 148 деревьев парка Интернационалистов. От насаждений будут избавляться из-за расширения с двух до четырех полос Южного шоссе. Обещают сделать «карманы» для остановок, тротуары и велодорожки. Из 32,63 га общей территории парка под асфальтом окажутся 0,86 га. Однако по проекту обещают провести общественные слушания с местными жителями. Согласование реконструкции должно состояться в четвертом квартале 2020 года.

«Из ответа комитета по инвестициям следует, что застройщики продолжают свое наступление на зеленые насаждения. 319 стволов — это полноценный парк. Беспощадное отношение к зеленым зонам — грандиозная градостроительная ошибка, которая будет иметь очень серьезные последствия в будущем для здоровья петербуржцев. Конечно, Санкт-Петербургу нужны и спорткомплексы, и четырехполосные дороги, но они не должны уничтожать и без того немногочисленные зеленые зоны города», — комментирует Марина Шишкина, общественный деятель.

13 октября 2020 | 18:00