Один-ноль в пользу инвесторов против активистов

3 октября в ЗакСе утвердили в первом чтении законопроект о корректировке зоны зеленых насаждений общего пользования. Несмотря на увеличение общей площади парков и скверов в Петербурге, самые «проблемные» места, за которые жители борются уже несколько лет, планируют отдать инвесторам. Речь идет о парке в устье Смоленки и территории вокруг СКК на проспекте Юрия Гагарина.

 

Согласно поправкам, из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) исключили сквер у Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК). Его территорию планирует застроить жильем и объектами инфраструктуры хоккейный клуб СКА.

Активисты намерены оспаривать это решение до второго чтения.

«Будут поданы поправки в закон, будет огласка, постараемся подключить прессу и как можно больше людей. В Заксе в основном депутаты из «Единой России» – они проголосуют за исключение сквера, так как им так сказали», – поделился один из активистов.

3 октября, в день принятия законопроекта, градозащитники провели одиночный пикет против исключения части парка из перечня ЗНОП.

Активисты Васильевского острова также собираются добиваться отмены строительства апарт-отелей в устье реки Смоленки. С 3 октября градозащитники объявили осенний марафон пикетов, а на 22 октября назначено первое заседание по иску об отмене разрешения на строительство. Также градозащитники собираются устроить акцию «Зеленый щит». Жители острова возьмутся за руки и окружат строительный забор, который установлен на месте будущих апарт-отелей.

«Мы на этом не остановимся. У нас единственное условие – чтобы застройщик ушел со Смоленки, чтобы город предоставил ему другие территории. То, что сейчас происходит на острове, с нашей точки зрения – полнейший беспредел. Застройщик называет себя стратегическим инвестором, при этом привлекает деньги дольщиков на строительство. Мы видим ситуацию нарушения на нарушении», – сообщила организатор митинга «Парк на Смоленке» Нэлли Вавилина.

По ее словам, противодействие застройке поддерживают депутаты не только оппозиционных партий города, но и представители «Единой России».

«Яблоко» обязательно будет подавать поправки, позволяющие сохранить зеленые зоны от застройки. Мы обязательно предложим перевести в ЗНОП участки в устье Смоленки, где тысячи жителей требуют создания так необходимого им парка вместо «апарт-отелей», а по сути – элитного жилья», – рассказал депутат Борис Вишневский.

Добавим, что помимо прочего в документе предлагается порезать Полежаевский парк на 3 га. А зону в парке Малиновка, где когда-то собирались строить церковь, напротив, вернуть в перечень зеленых насаждений. В итоге за документ проголосовали 34 депутата, 11 – против, 2 – воздержались.

03 октября 2018 | 20:36