Обременения с парка на Смоленке официально сняты. Ранее из-за них нельзя было обустраивать зеленую зону

Обременения с участка на реке Смоленке, отданного под строительство парка, сняты. Ранее там не могли начать работы из-за договоров с дольщиками, заключенных, когда там еще собирались строить апарт-отель.

Об этом сообщил депутат ЗакСобрания Борис Вишневский. Очные общественные обсуждения проекта парка состоятся завтра в 16:00 на Большой проспекте В.О. 55. На собрание придут представители комитета по благоустройству, центра комплексного благоустройства, комитета по градостроительству и архитектуре и проектировщики. 

Напомним, ранее комитет по благоустройству опубликовал проект планировки территории парка. Предложенная властями концепция положительного отзыва от горожан не получила. 

«Очень грустный проект, так как он учитывает очень малую зону, было бы хорошо, если бы была возможность объединить несколько зон района (набережную Смоленки, проходящую через весь остров, её устье, территории около ЗСД и прибрежные зоны), так бы у нас появилось большое пространство с транзитной функцией», пишет житель города в соцсетях.

Помимо недостаточного числа благоустраиваемых зон, горожан также не устроило и строительство новой дороги вдоль берега залива. Проезжая часть пройдет прямо через центр парка.

«Зачем нам трасса через парк? Такой договоренности вообще не было, это должна быть полноценная зеленая зона. И насаждений в проекте не хватает, сейчас там много кустов и старых деревьев, но, судя по проекту, все пойдет под снос. Зеленый покров должен защитить гостей парка от машинной пыли», комментирует проект петербуржец. 

Напомним, ранее на участке в устье реки Смоленки компании Plaza Lotus Group и «MASTER Девелопмент» планировали строить инвест-отель. Однако в начале года Росреестр официально зарегистрировал акт расторжения договоров аренды территории. Активисты в течение нескольких лет отстаивали участок у залива. Финальную точку в противостоянии поставило в ноябре прошлого года УФАС по Петербургу, которое признало аренду земель в устье реки Смоленки под строительство апарт-отеля незаконной.

14 сентября 2020 | 16:57