Обманутым дольщикам помогут получить свое жилье с отделкой

Долгострои, которые взялся завершать фонд защиты прав дольщиков, теперь будут сдаваться с отделкой, если она была предусмотрена в ДДУ. Правительство РФ уже приняло решение, норматив вступает в силу с 14 октября текущего года.

«То есть, если граждане приобрели квартиры с отделкой, то фонд сможет не только достроить само жилье, но и выполнить и отделочные работы за счет финансирования государством. Также с помощью федерального финансирования фонд сможет урегулировать ситуацию, если после ввода в эксплуатацию окажется, что фактические площади квартир расходятся с метражом по ДДУ», — поясняется на сайте правительства РФ.

Как отмечают обманутые покупатели квартир, фонд обещал достроить жилье вместе с ремонтом и раньше.

«Летом, представители фонда, когда было вынесено решение достроить наши четыре корпуса, отметили, что вручат ключи от квартир, в которых уже будет отделка, если она предусмотрена по договору. Но, конечно, многие дольщики этому тогда не поверили», — прокомментировал пайщик ЖК «Щегловская усадьба».

Не соблюдают условия ДДУ в основном в другой схеме достройки проблемных объектов — когда за объект берется не фонд, а инвесторы, найденные региональными чиновниками, отмечают обманутые граждане.

«Большинство корпусов в ЖК «Щегловская усадьба» изначальный девелопер Navis Development Group обязан был ввести в эксплуатацию с отделкой «под ключ», хоть и экономкласса. По договорам у нас это прописано. Чиновники Ленобласти же отделку не обещали. Сказали: «наше дело — довести дома до ввода в эксплуатацию». По факту А-корпуса, которые достраивал инвестор, сдавали с предчистовой», — рассказал пайщик.

14 октября 2020 | 19:17