Найден виновник разрушения новостроек на Парнасе

По мнению обслуживающей организации, обвал фасада происходит из-за питерского климата.

С проблемой в виде осыпающегося облицовочного кирпича столкнулись жители дома на ул. Федора Абрамова, 8 в ЖК «Северная долина». Для обеспечения безопасности граждан, верхние этажи высотных зданий накрыли сетками. Однако людям этого показалось мало и они призвали к ответу представителей управляющей компании «Эксплуатация ГС-СПб», занимающейся обслуживанием комплекса и являющейся дочерней структурой застройщика «Главстрой-СПб».

Граждане требовали не только объяснить ситуацию, но и найти виновных в катаклизме.

«Там нет однозначной вины. Невозможно доказать, что виноваты производители кирпича, и невозможно доказать, что это производители работ виноваты. Но причина, в общем-то, в том, что морозостойкость кирпича была заложена еще при проектировании в 2008–2009 годах, плюс ко всему, недостаточная», - ответил жителям директор управляющей компании Андрей Малеев.

Мы обратились за комментариями непосредственно к застройщику.

«Причинами возникновения дефекта стали многократные температурные и влажностные воздействия на отделочный слой кирпичной кладки, разница температурных режимов на технических этажах, а также в ряде случаев – деформация системы водоотведения», - объяснила директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Анна Отрощенко.

По словам представителя застройщика, разработан комплекс технических мероприятий по устранению и профилактике данного дефекта. Выбрано решение, которое применено на пяти проблемных корпусах.

Как считают в компании, положительный эффект уже виден, однако окончательную оценку результата эксперты проведут по прошествии года.

28 июля 2018 | 11:40