Мурино – Бугры: когда начнётся строительство трамвайных линий во Всеволожском районе?

Планы по соединению сразу четырёх сельских поселений района власти Ленобласти вынашивают ещё с 2017 года. Мы связались с администрацией региона, чтобы пролить свет на этот масштабный проект.

По информации от Управления Ленинградской области по транспорту, совещание по вопросу строительства трамвайных путей во Всеволожском районе прошло ещё 27 июля.

Выяснилось, что объединённая схема линий разрабатывается специальным координационным советом совместно с Дирекцией по развитию транспортной системы СПБ и ЛО.

«По ней рекомендовано включить развитие трамвайных линий в генпланы обоих поселений (Петербург и Ленобласть) до 2048 года. Предполагается, что всего будет две линии – в створе проспектов Энгельса и Светлановского. Сейчас мяч на стороне администраций муниципальных образований, так как надо вносить изменения в генпланы и схемы территориального планирования, чтобы зарезервировать коридоры для движения трамваев», – отметил наш собеседник.

Линии объединят Бугровское, Муринское, Заневское и Свердловское сельские поселения. Координационный совет уже поручил учесть будущую транспортную систему при изменениях в генплан на 2019-2028 годы. В целом рассматривается перспектива её развития до 2048 года. Также уже поручено предусмотреть выделение участков под пути.

Так как трамвай – городской транспорт, то область рассчитывает, что заказчиками трамвайного движения станут муниципалитеты, а регион будет субсидировать перевозку.

Точной даты начала строительства собеседник нам не назвал, сославшись на то, что прежде всего необходимо внести поправки в генплан.

В конце беседы источник добавил, что Дирекция по развитию транспортной системы СПБ и ЛО также рассматривает разработку проекта трамвайного движения от станции метро «Улица Дыбенко» до Кудрово и далее в деревню Новосаратовку.

«Сам по себе проект сложный и все будет зависеть от концессионных условий, разрабатываемых Дирекцией. Город имеет опыт развития трамвайных концессий, область же не может позволить себе ежегодно выплачивать много миллионов на обеспечение минимального гарантированного дохода концессионера», – рассказал источник.

10 августа 2018 | 15:15