Москва и Петербург поднялись в мировом рейтинге городов по ценам на элитное жильё

Столица России прибавила сразу 30 позиций в ТОПе. Город на Неве отыграл у конкурентов 6 мест.

За год обе столицы улучшили свои позиции в рейтинге Москва и Санкт-Петербург входят в число 35 городов мира с самой дорогой элитной недвижимостью. Данные приводит компания Knight Frank, опираясь на статистику Prime Global Cities Index (PGCI).

Еще год назад Питер занимал 40-ю строчку в рейтинге, а к середине 2018-го поднялся на 34 позицию. При этом в текущем году новой «элитки» на рынке не появилось, и экспонируются квартиры в сданных домах. Средняя сумма сделки составила 41,2 миллиона рублей.

Москва стала в рейтинге одиннадцатой. Динамика цен на элитную недвижимость в столице составила 6,6%, этим и объясняется резкий подъём в ТОПе. Год назад Москва была на 41 месте.

«Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в высокобюджетном сегменте по сравнению с I полугодием 2017 года продемонстрировала небольшой рост в размере 7% и по данным на начало июля 2018 г. была зафиксирована на уровне 758 тыс. руб. за 1 кв. м.», - поясняет директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова.

Возглавляет рейтинг китайский Гуанчжоу. За год элитное жилье здесь подорожало почти на 12 процентов. Решение китайских властей о сокращении крупной программы субсидирования жилья приведет к увеличению объемов продаж, а значит отставшие от Гуанчжоу – Пекин и Шанхай (7-е и 22-е места, соответственно), могут улучшить свои позиции в рейтинге. Второе место с небольшим отставанием занял Сингапур (11,5%). Рост цены здесь обусловлен дороговизной земли под застройки.

Также в пятерку вошли: Мадрид, Сан-Франциско, Токио.

03 августа 2018 | 20:16