Многодетным семьям хотят разрешить строить дома на месте снесенных бараков

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает бесплатно выделять участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в местах, где ранее были снесены аварийные дома. Речь идет о населенных пунктах с численностью до 30 тысяч человек. 


Как объясняют законотворцы, это решит проблему семей, которым предоставили участок для строительства дома в непригодном для этого месте: отсутствует инфраструктура, нет коммуникации и так далее. 

К тому же, как пояснил эксперт рынка Дмитрий Синочкин, в Ленобласти попросту нет свободных земель для возведения домов. Хуже всего, по его мнению, программа предоставления участков многодетным выполняется во Всеволожском районе. Поэтому появление новых земель в местах с развитой инфраструктурой проблему нехватки пригодных участков для строительства частично решит. 

Напомним, сейчас в Общественной палате России готовят для Правительства инициативы по реформированию ИЖС. Одна из них — предоставление участков для строительства только в местах, где есть или планируется создание коммуникаций. Предложения ведомство окончательно сформулирует к концу года. По предварительным данным, законотворцы также хотят обязать строить рядом с поселками ИЖС в обязательном порядке станции скорой помощи, школы и детсады.

16 сентября 2020 | 16:24