Градозащитники: прокуратура не допустила КГИОП к Морскому порту

Комитет намеревался проверить соблюдение собственником законодательства об объектах культурного наследия на территории порта, но этому помешало законодательство РФ.

На территории морского порта расположены исторические здания и памятники, построенные в начале XX века. В апреле 2017 года активисты заметили, что на объектах ведутся строительные работы.

Так как здания находятся на частной территории, градозащитники обратились в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). По мнению активистов, работы могут оказаться незаконным сносом исторических объектов.

В свою очередь, КГИОП обратился в прокуратуру, чтобы получить право пройти контрольно-пропускной режим на частную территорию. Однако, по данным активистов, правоохранители отказали, сославшись на Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Напомним, это не первый раз, когда КГИОП обращается к правоохранителям. В конце мая ведомство пожаловалось в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело против бывшего собственника особняка Г. И. Веге. Тогда в прокуратуре пошли навстречу и дело всё-таки возбудили.

12 июля 2018 | 19:01