Градозащитники объединили силы на митинге против застройки устья Смоленки

30 сентября состоялся митинг против строительства апарт-отеля на набережной реки Смоленки. Также к акции присоединились противники застройки парка Интернационалистов, сквера на Кузнечном переулке и Канонерском острове и парка Малиновка. По данным организаторов, всего на пересечении Новосмоленской набережной и Наличной улицы собралось около 600 человек.

 

 

«В устье реки Смоленки и вдоль Морской набережной растет более 1000 взрослых деревьев и территория эта — потенциальное место для хорошего общественно-паркового пространства. На Васильевском острове нет полноценных прогулочных парков, из положенных 6 квадратных метров есть только 3,6 на человека, а новые кварталы и вовсе бетонные чаши без деревьев» – поделились местные активисты.

На акции также выступили депутаты Законодательного собрания, представители КПРФ, ЛДПР, Единой России и представитель застройщика.

«Гулять на кладбище, потому что на Васильевском острове нет зеленых зон – это абсурд», – сказал депутат Борис Вишневский во время своего выступления со сцены.

Представитель застройщика апарт-отелей, сообщил, что готов вести переговоры с инициативной группой об изменениях в проекте. Однако градозащитники ответили, что единственное условие – «чтобы застройщик покинул территорию, и на ней возвели парк».

Помимо противников строительства апарт-отелей пришли защитники парка Интернационалистов, сквера на Кузнечном и парка Малиновка. Также выступили против строительства храма на территории сквера активисты Канонерского острова.

«Выступающие, за исключением представителя застройщика, сошлись во мнении, что строительство осуществляется незаконно», — сообщило Санкт-Петербургское отделения Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации. В ходе протеста активисты собрали подписи под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко против строительства отеля в устье Смоленки.

Напомним, Комиссия по генплану Петербурга 11 сентября одобрила присвоение части территории на Смоленке, где ранее хотели разместить театр «Песни Аллы Пугачевой», рекреационного статуса. Однако активисты намерены добиваться перевода в зелёную зону территорий вокруг всего устья реки, в том числе и места, где планируется новый апарт-отель. В сентябре активисты подали иск к Госстройнадзору с требованием признать незаконными разрешения на строительство.

30 сентября 2018 | 22:35