Эксперты: при всем богатстве выбора, альтернатив риелтору нет!

Сегодня роли на рынке недвижимости расписаны и предсказуемы: дольщики сдают деньги, застройщик деньги собирает, в худшем случае он их забирает и тогда в процесс включаются правоохранительные органы, а если застройщик — добропорядочный, то в дело включаются риелторы. Но летом этого года порядок отношений между застройщиком и дольщиками меняется. А это значит, что услуги агентств недвижимости могут стать невостребованными.


«Есть две объективных причины, по которым этого не случится. Первая – то, что закон позволяет застройщикам выделять часть бюджета на рекламу и продвижение проекта. Именно в эту часть расходов, вероятней всего, теперь будет входит агентское вознаграждение. Вторая причина – экономическая. Застройщику при возросших издержках содержать внушительный отдел продаж, который нуждается в умелом управлении и постоянном обучении, просто невыгодно. Агентства до сих пор хорошо справлялись с этой функцией, и здесь никаких изменений не предвидится», - разъясняет сооснователь агентства недвижимости Art Estate, Санкт-Петербург Константин Назаров.


У крупных петербургских застройщиков доля агентских продаж составляет 60%. Во-первых, работать с агентствами недвижимости удобно потребителю: он в одном месте получает объективную информацию по всем предложениям на рынке. А во-вторых, процедура удобна и застройщикам: ранее клиентов они привлекали «эксклюзивными» предложениями, сейчас от неё отказываются, так как она уменьшает темпы продаж.


Эксперты утверждают, что от услуг риелторов уже не смогут отказаться ни покупатели недвижимости, ни продавцы.


«Крупные застройщики могут позволить себе собственные отделы продаж. Но они не охватывают достаточно большой аудитории, чтобы обеспечить высокие показатели. На сегодняшний день работоспособной альтернативы продажам через агентства недвижимости и брокеров нет! И не будет!» - утверждает Константин Назаров

19 марта 2019 | 12:53