Дом, который построил Шарль де-Риц-а-Порта, а уничтожил «Спецстрой»

Битва за исторический облик многоквартирного дома №17А на Малой Посадской улице набирает обороты: теперь лепнину на доме изучают не только градозащитники, но и полиция, и прокуроры. Прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто допустил уничтожение и повреждение объектов культурного наследия.

 

Напомним, капитальный ремонт уничтожил ажурные элементы декора, ремонтная бригада заменила ее на аппликацию, которая лишь тезисно напоминает исторический декор. Между тем, по данным комитета по охране памятников, дом представляет историческую ценность и является объектом культурного наследия. А декор дома охраняется государством.

Найти ответственного за ремонт — дело непростое: Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга заключил договор с заказчиком - Некоммерческой организацией «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Они, в свою очередь, подписали договор на работы по капитальному ремонту фасадов дома с ООО «Строительная культура». Последние по договору подряда привлекли ООО «СпецСтрой».

Швейцарский подданный Шарль Дементьевичу де Риц-а-Порту в 1908 году построил на этой улице целый комплекс доходных домов, строение №17 стало первым. До сих пор в парадных дома - историческая метлахская плитка, витиеватые ограждения маршей. Ценность для историков представляют даже латунные ручки на дверях.

04 марта 2019 | 13:33