Депутат ЗакСа попросила Игоря Албина не допускать застройки Ржевского лесопарка

На публичных слушаниях в июне Комитет по инвестициям предложил заменить назначение зелёной зоны на Д и Р3. Это даст возможность возвести здесь почти что угодно: от всех видов общественно-деловой застройки до гостиницы, либо дач. Местные жители против и требуют создать на этом участке дендропарк.

В связи с этим депутат Надежда Тихонова написала обращение к вице-губернатору с просьбой отклонить предложенную ранее поправку.

«Для жителей Ржевки-Пороховых лесопарк является одной из немногих зеленых зон, которые сохранились в Красногвардейском районе. Жители района не первый год отстаивают сохранение лесопарка, мы вместе добиваемся для него специального статуса, который бы защитил парк от любых посягательств застройщиков», – рассказала Тихонова.

Сейчас этой территории присвоена функциональная зона Р2 (парки, леса, заповедники). Это не позволяет застройщикам покуситься на неё. Сами Петербуржцы выступают за включение лесопарка в зелёный пояс Петербурга и присвоение ему статуса особо охраняемой природной зоны.

Напомним, в июне стало известно о намерении властей внести изменения в генплан и разрешить застройку зелёной зоны. Местные жители организовали сбор подписей в защиту этой территории. Всего, по их подсчётам, удалось получить свыше 3-х тысяч подписей. Однако на решение это не повлияло.

Сейчас на этом участке планируется возвести зоопарк. Объем инвестиций в реализацию проекта, по мнению экспертов, может составить от 11 млрд до 20 млрд рублей.

14 августа 2018 | 19:23