Частные домовладельцы смогут наказать нерадивые управляющие компании

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ответственности управляющих компаний перед собственниками частных домов за нарушение расчетов за коммунальные услуги.


На сегодня Жилищный кодекс предусматривает ответственность перед собственниками только многоквартирных домов, о жителях частного сектора в законе речи не идет.

«Вместе с тем ответственность исполнителя коммунальной услуги за аналогичное нарушение перед собственниками жилого дома не урегулирована жилищным законодательством, ввиду чего возможно ограничение прав и законных интересов собственников жилых домов», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Пока о размерах неустойки, которую придется заплатить управляющим компаниям за ошибки в квитанциях для жителей частного сектора, не сказано. 

На сегодня жильцы многоквартирных домов вправе обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию на управляющую компанию, если перебои в предоставлении любой коммунальной услуги превышают нормативы, установленные законодательством.

25 сентября 2020 | 16:33