Будет ли расти число обманутых дольщиков?

Благодаря поправкам в 214-ФЗ застройщики больше не смогут тратить деньги дольщиков на другие объекты, за исключением тех, в которых они приобрели квартиры. Поэтому достраивать долгострои уже не получится. Более того, считают застройщики, это может спровоцировать появление новых долгостроев.

Теперь застройщики переходят на банковское сопровождение и будут использовать экроу-счета, которые открываются на каждое разрешение на строительство. Банки эти счета берут под контроль и не допустят не целевого использования средств. Если застройщик решит достроить проблемный объект, то деньги придётся искать другим способом. Такое решение было принято правительством, а инициатором выступил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Он сообщил, что решение было принято благодаря беседе с крупными игроками рынка недвижимости.

Мы тоже опросили застройщиков, которые сделали некоторые прогнозы относительно данной ситуации.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Банки не имеют пока ни механизмов, ни ресурсов, ни кадров, чтобы решать такие задачи. К сожалению, это усугубит проблемы обманутых дольщиков», — отметила директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова.

По словам Надежды, 214-ФЗ и так «забил последний гвоздь в гроб нескольких застройщиков», а уж с новыми поправками исход будет сродни мору, а количество долгостроев увеличится.

Николай Урусов, генеральный директор ГК «Красная стрела» согласен с тем, что изменения в законодательстве не лучшим образом скажутся на отрасли строительства и едва ли помогут обманутым дольщикам.

«И раньше тратить деньги дольщиков можно было только на строительство домов, в которых дольщики приобрели жилье. Теперь придётся отчитываться за каждый шаг перед банковскими структурами, которые по причине отсутствия необходимого опыта не смогут быстро принимать решения. Притом, если деньги на каком-то этапе «застрянут», это приостановит деятельность застройщиков», — добавил Николай Урусов.

Однако, не все девелоперы опасаются нововведений. Директор по развитию компании «Аквилон-Инвест» Виатлий Коробов, считает, что обманутые дольщики тема довольно больная, чтобы усугублять положение. Виталий надеется, что власти сделают исключение для тех, кто возьмёт на себя ответственность по достройке долгостроев.

Возможно, будет придуман какой-то другой механизм контроля для таких проектов, отметил Виталий Коробов.

Исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников настроен оптимистично. Он считает, что механизмы для завершения стройки долгостроев уже существуют.

«Иногда за завершение проблемного объекта государство предоставляет застройщику земельный участок. Достроить застройщик может, если его расходы полностью закроет прибыль от продаж оставшегося жилья в этом доме», — сказал Роман Мирошников.

Роман Мирошников прав — власти уже решают эту проблему. Вице-премьер Виталий Мутко 5 сентября поручил Минстрою предложить несколько предложений по механизмам достройки проблемных объектов.

06 сентября 2018 | 17:24