«Балконная амнистия» в Петербурге оказалась нерабочей. Депутаты скорректируют закон

Жители Петроградского района пожаловались депутатам на свои управляющие компании. Несмотря на действие «балконной амнистии», организации все еще принуждают жителей демонтировать остекление и выписывают штрафы. Оказалось, что закон нуждается в корректировке.


В начале этого года петербургский парламент принял закон, согласно которому от административной ответственности освобождаются граждане, остеклившие свои балконы без согласования до 11 января 2020 года. Тем не менее, как сообщают жители Петербурга, некоторые управляющие компании продолжают бороться с остеклением, даже попадающим под условия амнистии. Есть случаи, когда организации требовали демонтажа и штрафов по суду. 

Как прокомментировал Вячеслав Макаров, председатель Заксобрания Петербурга, такие действия не соответствуют духу закона о «балконной амнистии», который принимался в том числе для того, чтобы собственники квартир не отвечали за действия предыдущих жильцов, установивших остекление. Санкции были введены в первую очередь для защиты исторической застройки, но штрафы за остекление зачастую получают жители типовых домов. 

«Эта проблема актуальна для сотен тысяч квартир в спальных районах нашего города. Как можно задним числом согласовывать работы, выполненные много лет назад, особенно людям старшего поколения? Сейчас с учетом ситуации необходимо срочно внести в законодательство изменения, установив четкие и однозначные правила. Управляющие компании не должны больше направлять никаких предписаний и преследовать жителей квартир по суду», заявил Вячеслав Макаров.

По словам председателя Заксобрания, парламентарии разработают поправки в закон и рассмотрят их на ближайших пленарных заседаниях.

08 сентября 2020 | 13:20