Зеленые (эко) технологии в строительстве

Экологичное строительство – модный западный тренд. Но пока в Швеции реализуются амбициозные проекты автономных «зеленых» домов, в России экологическая сознательность девелоперов и покупателей недвижимости находится в зачаточном состоянии.

В чем причина такого подхода?

Для начала стоит определиться, что собой представляет «зеленое» строительство. В Европе и США под ним понимается по большей части энергоэффективность. Идеал экологичного дома это здание, которое расходует минимальное количество природных ресурсов для отопления, подачи воды и т.д.

В России под экологически чистым строительством обычно подразумевается банальная безопасность материалов. Именно ее имеют в виду застройщики, упоминая эко-технологии.

Таким образом, становится очевидной причина отсутствия интереса к экологичному строительству. Россия – как крупнейший экспортер энергоносителей просто не имеет экономической мотивации. Достаточно сравнить стоимость коммунальных услуг в Петербурге (которые горожане и без того считают высокими) и в любой из европейских стран.

Еще один фатальный для России недостаток «зеленых» технологий – большие первоначальные вложения. Экологичный подход дает возможность сэкономить деньги в перспективе, после нескольких лет эксплуатации здания, а вот на этапе строительства вкладывать придется больше, чем в традиционные технологии.

Девелоперы заинтересованы в получении прибыли сразу после постройки здания, а будущая экономия средств жильцов их мало волнует.

Зеленые стандарты

В общем виде, экологичное строительство включает в себя технологии, при помощи которых можно уменьшить вред, приносимый окружающей среде от жизнедеятельности человека.

Один из самых распространенных зеленых стандартов – американская LEED (Руководство в экологическом и энергетическом проектировании). Это своеобразная система сертификации, по которой можно оценивать качественный уровень экологичных зданий. Сертификат LEED можно получить, только при соблюдении целого ряда параметров, причем, ни один нельзя пропустить.

Требования этой системы направлены на создание комфортного место обитания для человека. Для получения зеленого сертификата LEED необходимо обеспечить высокое качество внутреннего воздуха в здании, эффективное использование энергоресурсов и воды, а также применять одобренные экологичные технологии и материалы.

Технологии «зеленого» строительства

Одна из главных задач при строительстве экологичного дома – использование возобновляемой энергии, а также уменьшение вредных выбросов. Самые перспективные технологии в наших широтах – уменьшение теплопотерь. В качестве примера можно привести здание со стенами толщиной в 70 сантиметров, в том числе – 40 сантиметров изоляции.

Также в целях экономии тепла ставятся трехслойные стеклопакеты. Модный западный тренд – сады на крыше в этом плане довольно хорош. Слой грунта – прекрасная теплоизоляция.

1 2 

 

Высокое качество воздуха в «зеленых» домах обычно поддерживается благодаря современной системе воздуховодов, которая практически полностью отменяет необходимость в кондиционерах.

Экологичные дома предусматривают установку энергосберегающих светильников, с несколькими уровнями яркости и максимальное использование естественного освещения.

В идеале, часть потребления электричества дома должны компенсировать солнечные батареи. При помощи солнечной энергии должна нагреваться коллекторы с водой, которые в некоторых «зеленых» зданиях монтируются на крыше.

Расход воды в экологичных домах может быть уменьшен за счет очистки и сбора дождевой воды. Также интересна экологичная сантехника. Унитазы с несколькими режимами слива уже давно присутствует на рынке. Более интересен вариант унитаза, совмещенного с умывальником: вода из умывальника используется повторно в сливном бачке.

Перспективы «зеленого» строительства в Петербурге

На сегодняшний день возводить экологичные жилые новостройки девелоперам невыгодно. В среднем «зеленый» сертификат прибавляет к стоимости здания 8-16%, а учитывая популярность жилья эконом-класса, вряд ли покупателям захочется оплачивать энергосбережение из своего кармана.

Гораздо больший отклик идеи экологичности находят в частном загородном строительстве. Там реализовать их проще, а энергосбережение в домах с проблемами с коммуникациями становится насущной задачей.

Также неплохие перспективы есть в сфере строительства коммерческой недвижимости. «Зеленые» технологии востребованы в бизнес-центрах класса Б+ и А, в ситуации когда застройщик самостоятельно эксплуатирует здания.

Одним из ярких примеров экологичных домов можно назвать МФК «У Красного моста». Это здание на набережной Мойки проектируется на основе технологий по повышению энергоэффективности, базирующихся на стандарте LEED.

Среди объектов жилой недвижимости можно упомянуть только проект «Шведская крона», который собирается получать европейский аналог LEED – сертификат BREEAM. В первой очереди строительства девелопер обещает увеличить энергосбережение на 15% по сравнению со среднероссийскими показателями.

17 ноября 2014 | 22:54