Застройщики оплатят долгострои

Остался один месяц до момента вступления в силу поправок в федеральный закон за номером 214. Застройщики о грядущих переменах знают, но каких-то особых волнений по этому поводу не испытывают. Однако, это не значит, что у них не возникает вопросов, связанных с применением этого закона, в частности, той части, где упомянут компенсационный фонд.

Представители власти и законотворцы уверяют, что поправки призваны сделать деятельность застройщиков более прозрачной, а дольщикам станет сложнее попасть в руки мошенников или ввязаться в долгострой после их вступления в силу.

Вместо страхования компенсации

Застройщиков мало волнует нововведения в плане открытости, размера уставного фонда и прочие — это моменты «технические», а вот тема компенсационного фонда у всех на устах.

Раньше ФЗ-214, чтобы обезопасить дольщиков от долгостроев, по мнению законодателей, заставлял застройщиков страховать свою ответственность в страховых компаниях, ни как не регламентируя этот процесс, и многие застройщики поспешили исполнить формальность в небольших страховых компаниях за символические суммы. Однако, в прошлом году ЦБ прекратил деятельность многих таких контор, эксперимент со страхованием признан неудачным на самом верху. Оттуда же, сверху, пришли новые указания — теперь все застройщики должны осуществлять обязательные выплаты в компенсационный фонд.

Исполнительный директор компании «Красная стрела» Николай Урусов смущён тем фактом, что всего за месяц до начала действия поправок не ясны цели и задачи вновь создаваемого фонда и его полномочия, а больше всего удручает то, что и выяснить ответы на эти вопросы не у кого.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова не испытывает сомнений в том, что новый фонд сможет хоть как-то изменить ситуацию. По её словам, планируемый к отчислению в фонд 1% от стоимости строительства может оказаться весьма тяжёлым бременем для ряда компаний, но в тоже время этих денег будет явно недостаточно в случае возникновения проблем на каком-нибудь объекте.

Надежда Калашникова напоминает, что подобный фонд уже существует в сфере туризма и практика показывает, что получить деньги обманутым людям очень и очень сложно и на всех их всё равно не хватает. Также представитель компании «Л1» указывает на то, что процедура получения денег обманутыми дольщиками не прописана, существующий механизм страхования не работает и нет никаких гарантий, что новая схема будет работать лучше.

Помощник генерального директора «КСК» Николай Кычёв более оптимистичен и считает, что новые поправки это элемент развития рынка — представители законодательной власти пытаются защитить дольщиков и облегчить деятельность застройщиков, однако компенсационный фонд не станет панацей от всех бед.

Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» видит зерно истины в работе законодателей и уверен, что новые поправки достигнут желаемого эффекта — помогут избежать долгостроев. Его позиция основана на том, что в фонде будут скапливаться значительные денежные суммы (по крайней мере, большие, чем при страховании), а случаи банкротства застройщиков всё-такие не такое частое явление.

За свою безопасность дольщикам придётся раскошелиться

Задумка законодателей призвана помочь дольщикам сохранить свои средства от ушлых дельцов, не собирающихся выполнять свои обязательства. 214 закон существует уже 12 лет и постоянно правится, нынешние нововведения 15 по счёту и вряд ли последние, а единственное, что регулярно ощущают дольщики — это то, как пустеют с каждым годом их карманы всё больше и больше.

Николай Урусов считает, что стоимость квадратного метра возрастёт не значительно — на 2-3%. С ним согласна Надежда Калашникова — банковские эскроу-счета, с помощью которых теперь будут расплачиваться дольщики, не позволят застройщикам получить деньги покупателей до момента передачи готовой квартиры, а значит компаниям придётся вести строительство при помощи кредитных средств и обслуживание займа с процентами будет входить изначально в стоимость квартиры.

Представитель компании «ЛенСтройГрад» уверен же, что повышение стоимости жилья может привести лишь к падению объёмов продаж, в следствие ухода потенциальных покупателей к конкурентам.

В ожидании

Новые поправки в 214-ФЗ начнут действовать с января будущего года, застройщики примутся выполнять все предписанные условия, но как показывает практика сообразно своему разумению, выискивая лазейки в трактовках. А армия обманутых дольщиков все 12 лет существования закона продолжает пополняться новобранцами.

01 декабря 2016 | 14:11