Топ самых знаменательных событий 2016 года

Многие эксперты предсказывали упадок рынку недвижимости в 2016 году. Тем не менее, несмотря на кризис, строительные компании достойно выходили из положения. Вводили объекты в эксплуатацию, представляли новые объекты, радовали покупателей скидками и акциями. Естественно, есть и огорченные дольщики — не все застройщики смогли обрадовать своих покупателей. Наш портал Novostroy.spb.ru выбрал самых-самых интересных и громких застройщиков года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга за 2016 год.

Номинация «МегаКОТ года»

Два крупнейших застройщика Петербурга в этом году начали проекты по комплексному освоению территории на 4 млн кв.м жилья. Один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга группа компаний ЛСР возводит ЖК «Цветной город» с мая 2016 года в Красногвардейском районе. Компания Setl City продает квартиры в первых домах жилого комплекса «Планетоград» в Московском районе. Также отличились своей масштабностью ЖК «Юнтолово» и ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб» и микрорайон «Балтийская жемчужина». На самом деле, можно сказать, что такого крупного комплексного освоения территории Петербурга не наблюдалось очень давно.

Номинация «Госпомощь года»

Широко известная программа господдержки, которая получила старт в 2015 году, очень помогла застройщикам выполнить планы продаж на 2016 год. Количество сделок пошло вверх благодаря ипотечным программам с господдержкой, а вторичный рынок недвижимости так и остался нетронутым. Увы, но в 2017 году государство обещает закрыть данную программу. Правда эксперты успокаивают тем, что ставки по ипотеке останутся небольшими.

Номинация «Госсюрприз года»

Изменения в 214 законе повлекли за собой массу вопросов у застройщиков. Самый частый из них — про компенсационный фонд и тонкости его работы. Все изменения уже внесены и с 1 января 2017 года закон вступает в силу, но правительство еще не разработало все этапы работы по «Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства». Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная стрела», напоминает, что после изменений в законодательстве компаниям придется платить 1% от всей стоимости объекта, вместо того, чтобы платить страховку по каждому договору отдельно. Это может спровоцировать рост стоимости жилья. Также неясно какими правами будет обладать данный Фонд.

Номинация «Долгострой года»

Для застройщиков, которые не сдают свои дома и получают статус долгостроев, как правило, появляется одна большая проблема — дольщики. Они не дадут спокойно жить, пока объект не введут в эксплуатацию. Только благодаря тому, что федеральные и городские структуры контролируют строительство таких проблемных проектов как «СУ-155» и ГК «Город», стало спокойнее. Зато на других объектах появились новые рассерженные покупатели.

Конечно же звездой 2016 года среди долгостроев стал ЖК «Силы природы» от компании О2 Development. Почему строительство не завершалось — легко объяснить. У компании на счету большое количество судебных разбирательств, строительство объекта постоянно останавливалось, внутри самой компании, как оказалось, тоже не все гладко. Это привело к тому, что дольщики не могут дождаться своих квартир, устраивают митинги, организуют палаточные лагеря на строительный площадке, про скандалы с представителями компаниями не стоит и упоминать. На данный момент, неизвестно, что будет с данным жилым комплексом.

Номинация «Сенсация года»

В данной номинации хотелось бы выделить компанию, которая удивила всех своей результативностью — это застройщик Л1. В течение двух последних лет компания успела порадовать своих долгождущих покупателей 250 тысячами квадратных метров жилья. В этом году завершено строительство жилого комплекса «Звездный», введены 2 последних очереди, ззавершается строительство первой очереди ЖК «Лондон Парк». За прошлый год застройщик успел получить разрешение на ввод первой очереди по двум жилым комплексам — ЖК «Премьер Палас», «Граф Орлов», а также на третью очередь ЖК «Классика».

Номинация «Самые дешёвые квартиры»

Чтобы привлечь покупателей, строительные компании снижают цены жилья до миллиона. И выбрать есть из чего. В данной номинации можно выделить несколько застройщиков. Например, студия площадью 22 кв. метра продается за 947 тыс. рублей в малоэтажном ЖК «Румблово Сити» от СДС. Компания «Норманн» занимается строительством многоэтажного жилого комплекса «Яркий» в Янино. Конечно, кризис отразился на компании и она перенесла сроки сдачи, зато за 924 тыс. рублей здесь можно купить студию, площадь которой 20,7 кв. метров. На данный момент объект планируют ввести в эксплуатацию к ноябрю 2019 года.

В пределах города можно прицениться к студии от компании Seven Suns Development. В этом году она уже сдала вовремя первую очередь в своём ЖК на намыве Васильевского острова. Выгодно можно приобрести студию за 1,8 млн рублей в жилом комплексе «Светлый мир «О'Юность...», который планируется сдать в 2017 году.

Номинация «Наезд года»

Серьёзный отпечаток на репутации застройщиков Петербурга оставил в уходящем году блогер Варламов. Он показал, в каких условиях живут люди после получения ключей от квартир в нескольких местных новостройках. В принципе, никого блогер не удивил. Например, проблема с парковками в современных человейниках давно всем известна. Повлиять на рынок недвижимости он вряд ли смог. Но есть и польза - будущие дольщики смогут реальнее оценивать проекты новых петербургских домов.

Номинация «Коррупционер года»

Два громких коррупционных скандала произошли за 2016 год. Первый, связан с Олегом Глущенко, генеральным директором строительной компании «Воин-В», предложившем взятку в размере 900 тысяч рублей депутату Вячеславу Нотягу. Таким образом Глущенко хотел продолжить строительные работы в микрорайоне Ульянка. Жители района активно требовали сохранить парк «Александрино» и были против уплотнительной застройки от «Воин-В». Как сообщается, депутату были предложены деньги, чтобы он перестал помогать жителям в проведении митингов, а также прекратил оказывать юридическую помощь и прочую поддержку.

Ко второму инциденту причастен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, которого задержали из-за его участия в судьбе Зенит-арены. Он, якобы, принял взятку в размере 50 млн рублей от компании, которая занималась монтажом крыши стадиона и видеотабло.

Номинация «Плохой конец»

Как и в предшествующих номинациях, здесь тоже не обошлось без борьбы между двумя компаниями. Первая история о застройщике «СПб Реновация»: при расселении хрущевок последний владелец квартиры дома в Сосновой поляне установил цену застройщику — 1 миллион за квадратный метр, что в итоге вылилось в 45 миллионов за хрущёвскую «трешку». Компания не пошла на поводу у собственника и реновацию микрорайона остановила.

Вторая нашумевшая история связана с компанией Айдадом. В 2016 году должна была произойти крупная сделка, а точнее пул финских инвесторов должен был приобрести активы одного из самых крупных девелоперов загородного рынка. Генеральный директор Luonto, он же представитель финских инвесторов, объявил о том, что сделка не состоится пока Айдадом не выполнить свои обязательства перед покупателями. На что представители с российской стороны сначала обвинили Кая Сипонена в утрате доверия и некомпетентности, а потом заявили, что сделка состоялась. В личной беседе представители девелопера, сейчас он работает под брендом Luonto, сообщили, что доверенность на имя мятежного фина отозвана и находится в офисе компании.

30 декабря 2016 | 14:05