Татьяна Забалуева: «Пайщикам «Румболово-Сити» абсолютно не о чем беспокоиться»

«Румболово-Сити» планировалось сдать весной 2016 года, но из последней редакции проектной декларации от 1 марта 2017 года, следует, что ввод в эксплуатацию пятого дома снова перенесен на квартал. Из-за чего происходят переносы сроков сдачи?

Татьяна Забалуева: Дело в том, что группа компаний «СДС» не привлекает сторонних кредиторов и инвесторов, избегая траты целевых средств на выплаты процентов. Дал свои плоды и экономический кризис, из-за которого сроки немного отклонились. Но в целом нам не грозит финансовый коллапс, потому что мы строим на деньги, привлеченные с продажи квартир. К тому же, если мы не продали квартиру «сегодня», то мы продадим её «завтра», и строительство продолжится. Сегодня для полной сдачи жилого комплекса «Румболово-Сити» нам необходимо подключить дома к городским сетям. Система канализации полностью введена и исправно работает. Система водоснабжения тоже сдана. Теперь всё финансирование будет направлено на постройку. Поэтому нашим пайщикам абсолютно не о чем беспокоиться. Мы открыты и честны.

В проектной декларации в редакции от 1 марта 2017 года написано, что в I квартале этого года компания приступила к строительству шестого корпуса. Так ли это? Если да, то какие там сейчас ведутся работы?

Да, действительно, мы строим шестой корпус. Трехэтажный объект будет расположен между вторым и третьим домами. Он вместит на первом этаже своей трехсотметровой площади детский сад. Учреждение будет функционировать на коммерческой основе с возможностью посещения двух полноценных групп, состоящих из 40 обучающихся. А количество жилого пространства не будет превышать 10 квартир на этаже. На данный момент уже разработан котлован будущего здания и сформирована песчаная подушка под фундаментную плиту.

На официальном сайте «СДС» в разделе «Регионам» говорится о кофе-брейках и встречах клиентов в аэропорту / на вокзале. На сколько это затратно для застройщика, стремящегося сохранить первоначальные цены?

У нашей компании есть автобус с высококвалифицированным водителем. Мы организовываем ежедневные экскурсии на наши объекты, где клиенты могут воочию увидеть наши дома. Также для иногородних клиентов компании существует ещё один бонус – встреча в аэропорту / на вокзале. Для нас это несет минимум затрат.

Какой процент клиентов из регионов? Можете ли составить портрет своих покупателей: пол, возраст, семейное положение, образование, сфера занятости?

Если говорить о портрете наших клиентов, это абсолютно разноплановые и интересные люди. Есть пайщики из регионов, которые всегда мечтали жить в Санкт-Петербурге, а наши условия являются для них идеальным вариантом покупки. Свидетельствует этому история нашего пайщика из Сыктывкара, который всегда хотел приобрести свое собственное жилье и долгое время искал застройщика.

Также среди наших жителей есть молодые и творческие натуры. К примеру, девушка-архитектор из Перми. Их с молодым человеком привлекли низкие цены на квартиры ГК «СДС». Пара взяла в рассрочку двухуровневую квартиру и уже два года там живет. Ремонт они сделали за два месяца по собственному проекту.

Оцените ход строительства МЖК «Молодежный квартал». Ожидаются ли там переносы?

Сегодня мы увеличиваем темпы строительства, и переносов сроков сдачи объектов не ожидается.

Как скоро на рынок выйдут новые проекты «СДС»?

В этом году запланированы два новых проекта. Один из них будет строиться на Юге Санкт-Петербурга. Комплекс будет расположен на 50 000 квадратных метров. Квартиры будут по-прежнему по очень демократичным ценам.

А другой проект станет одной из изюминок, не побоюсь этого снова, Ленинградской области. Это будет поистине уникальный комплекс, который не имеет аналогов в России.


31 марта 2017 | 17:08