Строительная приемка квартиры в новостройке

Вложив деньги в строящееся жилье, большинство покупателей мечтают поскорей занять оплаченные квадратные метры. Но не стоит спешить с новосельем. Почитайте соответствующие форумы, и вы найдете гигабайты жалоб на некачественную отделку, плохую работу инженерных систем и т.д.

Чтобы избежать неприятностей в будущем, стоит проявить осмотрительность в настоящем, выполнив приемку квартиры по всем правилам.

Что такое строительная приемка квартиры в новостройке?

Прием квартиры – финальная часть покупки квартиры. Во время приема покупатель осматривает помещения, находит и фиксирует все возможные дефекты, в случае необходимости – предъявляет официальные претензии к застройщику.

Осуществить прием квартиры можно самостоятельно, но нужно отдавать себе отчет, что это довольно сложная процедура. Часто она требует профессионального взгляда, и всегда – точного знания своих юридических прав.

После возведения дома застройщик сдает его государственной комиссии. Затем в течение 3-6 месяцев квартира передается участнику долевого строительства. Если прошло больше полугода, а оформление затягивается, стоит обратиться к юристу – нередко это бывает симптомом серьезных трудностей.

Собираясь на прием квартиры, необходимо взять с собой смотровой лист. Это официальный документ, в котором фиксируются все найденные дефекты в помещении, а также сроки их исправления.

Претензии к строительной компании оформляются в двух экземплярах – один для представителя застройщика, второй – для покупателя. На обоих должна стоять подпись представителя.

1 2 

 

Как правило, подписание покупателем акта приема-сдачи квартиры производится уже после  устранения недоделок. По ФЗ-214 дольщик вправе отказать в приеме по причине несоответствия качеству.  Впрочем, квартиру можно принять и без этого, но обязательно указать в акте, что квартира принята со списком дефектом. 

А теперь пошагово пройдемся по всем местам, требующим проверки.

Строительная приемка «бетонной коробки»

Идите на осмотр помещения днем. В квартире с черновой, а нередко и с чистовой, отделкой другого источника света обычно нет. Для осмотра «темных» мест пригодится мощный фонарик. Также в качестве снаряжения, рекомендуем взять спички, отвес, молоток, уровень, мел, вольтметр, лампочку и какой-нибудь электроприбор. 

Начинаем осмотр.

1. Входная дверь

Она должна плотно прилегать косяку, свободно открываться и иметь замок.

2. Бетонные конструкции

Тщательно проверьте все стыки и швы. Они должны быть хорошо заделаны, поднесите руку к наружным стенам – оттуда не должно дуть. Особенно внимательно стоит искать следы протечек.

3. Пол

Самое популярное место для дефектов это цементная стяжка, даже у самых надежных застройщиков с ней возможны проблемы. Проверьте стяжку уровнем, чтобы увидеть неровности поверхности. Простучите молотков каждый квадратный сантиметр. Так можно понять, где стяжка крошится и, заодно, выявить пустоты и расслоения. Обведите мелом эти проблемные зоны.

4. Потолок

Измерьте высоту потолка. Затем осмотрите его таким же способ на предмет отсутствие трещин и пустот.

5. Стены

С ними придется повозиться. При помощи уровня измерьте отклонения, если они более 5 миллиметров, то застройщик обязан выровнять их. Отвес поможет установить углы отклонения. Стены должны быть точно вертикальными. Затирка должна быть положена без подтеков, ровным слоем.

Строительная приемка окон и дверей в новостройке

Дальше идем осматривать все закрывающиеся и открывающиеся конструкции.

Убедитесь в том, что на окнах есть вся фурнитура, подергайте ручки и запорные устройства. Внимательно осмотрите сами стеклопакеты на предмет наличие трещин.

3  4

 

В договоре должно быть указано количество камер, в реальности оно должно быть соответствующим. Затем проверьте плотность прилегания створок к рамке и надежность прикрепления подоконника. Открывайте и закрывайте все створки по нескольку раз.

С лоджией или балконом нужно сделать все то же самое. Плюс – подвигать все створки, они должны двигаться свободно. 

Если в договоре прописано наличие внутренних дверей, проверьте их на предмет перекосов и также откройте и закройте несколько раз.

Проверка инженерных коммуникаций в новостройке

Это самая сложная часть приема. При этом, именно на долю инженерных коммуникаций приходится максимум всех возможных строительных дефектов.

1. Электричество

Найдите устройство защитного отключения и автомат, и включите электричество. Если не работает – отправляйтесь к щитку в холле.

Проверьте каждую розетку, включив в нее электроприбор. Как правило, в ванной комнате и санузле должны быть патроны – вкрутите в нее лампочку. В каждой комнате должны быть розетки и выключатели, все они должны быть закреплены и готовы к работе. Проверьте напряжение при помощи вольтметра.

Позвоните в звонок и запишите показания всех счетчиков.

2. Водоснабжение

Отправляемся осматривать стояки, они должны быть полностью сухими. Осмотрите отводы и проверьте, как работают краны, установленные на них. Если установлен унитаз – пускайте воду и проверяйте слив. Обратите внимание на то, как установлены тройники на кухне, в ванной комнате и туалете. Доступ к ним должен быть свободным.

3. Отопление

Как правило, дома сдаются летом. Это делает полноценную проверку невозможной. Но можно уменьшить риск: проверить комплектацию батарей, надежность их монтажа и отсутствие внешних дефектов.

4. Вентиляция

Осмотрите вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Чтобы проверить тягу, поднесите к отверстию горящую спичку. Если тяга есть – пламя должно отклониться.

Завершив все этапы проверки, и записав результаты, можно смело подавать акт застройщику. Для проведения проверки мы все же советуем обратиться к специалистам, так как нередки случаи, которые проверить самостоятельно практически невозможно.

Скажем, распространенная ситуация – использование дешевых материалов, вместо более дорогих, указанных в договоре. В квартирах с чистовой отделкой это происходит повсеместно.

17 ноября 2014 | 21:50