Плюсы и минусы последнего этажа

В советский период самыми неудобными для жизни считались первые и последние этажи домов. Разменять квартиру на крайних этажах на равноценную по площади в том же районе было крайне сложно.

Сегодня высокий этаж это не недостаток, а серьезное конкурентное преимущество. Для покупателей квартир в современных новостройках жизнь на большой высоте это вопрос престижа.

По данным опроса компании «МИЭЛЬ-Новостройки», 55% опрошенных предпочитают для жизни высокие этажи.

Это неудивительно, ведь современные высотки сильно отличаются по характеристикам от советского наследия. Хотя многие представители старшего поколения продолжают с недоверием относиться к последнему этажу.

Мифы о последнем этаже

  • Миф №1 – плохой напор воды

Тем, кто успел пожить на девятом этаже панельной брежневки, бывает трудно объяснить прелести высоты. Дело в том, что в домах советской постройки вода, поставляемая снизу вверх, в часы пик не обеспечивала нужный напор. Зато с восьми до десяти вечера всем жильцам последних этажей приходилось принимать контрастный душ. С отоплением часто была противоположная проблема – последний этаж почти всегда был самым «горячим». 

Для современных новостроек все вышеперечисленное уже неактуально. Перебои с водой встречаются разве что в самом бюджетном сегменте, и по большой части из-за нарушений со стороны застройщика. 

Впрочем, даже в старых домах эта проблема с успехом решается путем установки терморегуляторов на смесители и батареи.

1 2 

 

  • Миф №2 – протекание крыши

Это не столько миф, сколько вопрос возраста жилья. Даже самые качественные дома сталинского периода и петербургский старый фонд страдает от протечек крыши. Но покупая квартиру на последнем этаже новостройки, можно быть уверенным, что в ближайшие 10-20 лет потоки воды с крыши вам не грозят. Кроме того, во многих высотных домах последний этаж отдается под технические помещения.

  • Миф №3 – вред для здоровья

Вред от жизни на последних этажах по большей части относится к последним этажам настоящих небоскребов. Жизнь на высоте более 100 метров чревата перепадами давления. Поездка на скоростном лифте может вызывать звон в ушах и предобморочное состояние. Правда, это актуально скорее для пожилых людей и беременных женщин. Что касается других высотных опасностей, то они по большей части вымышлены.

С популярными заблуждениями о жизни на последних этажах мы разобрались. А теперь поговорим о реальных достоинствах и недостатках.

Цена жизни под небом

Стоимость квадратного метра на последнем этаже – основной минус «высоких» квартир. Разница в цене между первым и последним этажом может составлять до 70%.

В домах эконом-класса этот разрыв меньше, но он все равно существенен. Скажем, в жилом комплексе «Жемчужная симфония» 45-метровая квартира на 17-м этаже обойдется в 4 500 000 рублей, а на втором этаже – 3 700 000 рублей. В «Австрийском квартале» самая маленькая студия на последнем 19-м этаже стоит 2 000 000 рублей, а на первом такая же квартира стоит уже 1 700 000 рублей.

Причем, чем выше класс квартиры, тем дороже покупателям обходятся последние этажи. Так, в жилом комплексе «Космос» квартиры, выходящие окнами на Парк Победы, стоят на 70% дороже своих невидовых собратьев.

Это неудивительно, ведь главная особенность дорого жилья – хорошее расположение. И за удовольствие видовых характеристик приходится много платить.

Доступность

Все современные новостройки оборудуются качественными лифтами, как правило, лифтов два: грузовой и пассажирский. В высотных зданиях количество лифтов может быть увеличено. Но даже самые надежные механизмы время от времени ломаются. Тем более, что застройщики часто склонны преувеличивать качество коммуникаций.

3 4 

 

Для жильцов 20-х этажей сломанный лифт – воплощенный кошмар. Не каждый спортивный молодой человек готов преодолевать такие препятствия.  Можно утешаться тем, что поломки и плановые замены лифтов – дело далекого будущего.

Но нередки ситуации, когда первое время после сдачи дома лифты не работают. Или ломаются в связи с массовым ремонтом. Защитится от этого, разумеется, можно, проведя грамотную строительную приемку квартиры, которая поможет на подходе выявить все недостатки.

Экология

Экологический фактор делает квартиры на последних этажах самыми привлекательными. Дело в том, что выхлопные газы поднимаются только до пятого этажа. А на 20-м этаже даже живя рядом с загруженной автострадой, можно дышать свежим воздухом. 

Шум

Одновременно с неприятными запахами исчезает и шум, на высоте его гораздо меньше и можно спокойно спать при открытых окнах. Помимо шума с улицы стоит учесть еще и внутридомовые звуки. Жильцы первых этаже часто страдают от работающего лифта и внутридомового траффика. На последнем этаже людей гораздо меньше. Кроме того, последний этаж – это еще и защита от заливающих вас соседей.

Безопасность

С точки зрения безопасности покупка квартиры на последнем этаже имеет как преимущества, так и недостатки. Жертвой квартирных воров вы вряд ли станете, а для жителей первых этажей это – главный фактор риска.

При этом, остро встает вопрос пожарной безопасности. В России всего две пожарные лестницы высотой 68 метров, и обе они, конечно, находятся в Москве. 20-й этаж еще более-менее доступен для пожаротушения, а вот с 25-м уже могут быть проблемы. Конечно, в высотных зданиях вводятся повышенные меры пожарной безопасности, но как показала практика Грозного, это не панацея в случае возгорания.

Вид из окна

Казалось бы, это однозначный пункт. Но, существует множество людей, страдающих аэрофобией. В той или иной форме она затрагивает до 10% жителей планеты. Для аэрофоба жизнь на 20-м этаже – постоянный источник стресса. Если вы покупаете квартиру «на вырост», в которой планируете растить детей, стоит задуматься. Есть вероятность того, что ваш будущий спутник жизни не обрадуется перспективе жизни на высоте.

Как было сказано выше, красивый вид из окна стоит дорого. Если вы готовы за него платить, оцените, что и как часто вы будете видеть. 

В Санкт-Петербурге около 200 дней в году с осадками, за год бывает всего 30 безоблачных дней. Для наших широт особенно характерна низкая облачность и туманы, когда видимость уже на высоте 20-х этажей довольно плохая. Впрочем, от недостатка света в нашем городе страдают все, но меньше всего – жители последних этажей.

И, напоследок, если вы собираетесь покупать видовую квартиру нужно понимать, что цена такой элитной недвижимости во много зависит от вида. Если напротив ваших окон станут строить другое здание, вы автоматически потеряете деньги. Стоит обезопасить себя от этого варианта развития событий.

17 ноября 2014 | 21:41