Панель или кирпич-монолит?

От советского прошлого нам досталось безусловное уважение к кирпичным домам. Во времена наших родителей они были олицетворением надежности и высокого качества жизни. Разумеется, даже в отсутствие рыночной экономики такие блага жизни были доступны далеко не всем. Львиная доля строящегося жилья (примерно 70%) представляла собой панельные дома.

В панельных домах жили или бывали все из нас, и все хорошо помнят их недостатки, ставшие символом всех минусов советского образа жизни. Главные претензии к панельным домам заключались в удивительно неудобной планировке. По ее мотивам, кстати, и родилась знаменитая шутка, что экономичному советскому жилью после совмещения ванны и санузла осталось только совместить пол с потолком.

Однако, не будем о грустном. Как бы там ни было, сегодня технологии строительства панельных домов шагнули вперед. Но кирпич, и даже кирпич-монолит, продолжает пользоваться любовью россиян.

А их любовью в свою очередь активно пользуются маркетологи, которые нередко называют «кирпичными» дома с кирпичной облицовкой. Надо ли говорить о том, что это принципиально разные вещи?

Сегодня строительство из собственно кирпича существует только в сегменте премиум. И по большей части в малоэтажном строительстве. 

Но, не будем забегать вперед.

Для начала, рассмотрим плюсы и минусы классических вариантов – кирпич-монолита и панельных домов.

Достоинства кирпично-монолитной технологии строительства

Первым делом, стоит отметить, что данная технология оставляет гораздо больше простора для современных архитектурных решений. Причем это распространяется не только на фасад здания, но и на особенности планировки. В монолитных домах она, как правило, имеет гораздо больше вариантов, чем в панельных.

1 2 

Немаловажный момент – запас прочности строящегося жилья. Хрущебы имели запланированный срок службы 25 лет, позже их должны были демонтировать и использовать панели для дорожного строительства. Современные новоселы прекрасно понимают, что купленная ими квартира это имущество на всю жизнь, которое впоследствии достанется детям и внукам. Здесь монолитные технологии также выигрывают, их срок служб составляет до 200 лет. Внушительно, не правда ли?

Одна из гарантий долгого срока службы это минимальная просадка здания. В любом случае, монолитный дом будет просаживаться целиком. Таким образом, жильцы такого дома надежно защищены от трещин, проходящим по панельным стыкам. С этой неприятной особенностью успели познакомиться многие жители панельных домов. И некоторые из них знают, как дорого обходится ремонт в таких домах.

Одна из самых дорогостоящих частей строительства – это фундамент. Так как монолит дает меньшую нагрузку на фундамент, то стоимость создания последнего существенно уменьшается.

Немаловажный факт для современного покупателя: только в монолитных зданиях существует возможность проектирования квартир со свободной планировкой.

Еще одно достоинство монолитных домов – неплохая теплоизоляция, учитывая растущие тарифы ЖКХ, эта характеристика жилья может стать очень важной. В среднем у зданий, построенных по монолитной технологии теплоизоляция на 15% выше, чем у кирпичных домов, и на 25% выше, чем в панельных. Это объясняется отсутствием стыков, из которых впоследствии и образуются щели. 

Звукоизоляция в монолитных домах также находится на довольно высоком уровне. Единственный нюанс – повседневные бытовые звуки от соседей жильцу такого дома уловить очень сложно. А вот звук перфоратора услышат все обитатели многоэтажки. 

Достоинства панельного строительства 

Панельные дома начали массово возводиться в СССР во времена Хрущева, на тот момент они были инновационным решением, произведшим настоящую революцию в строительстве. 

Кроме того, с их помощью народ и партия смогли решить основательно назревший квартирный вопрос. Нехватка жилья к тому моменту приняла катастрофический характер, а панельные дома смогли быстро и эффективно насытить потребность рынка в новостройках.

При строительстве панельных домов применялись самые дешевые материалы, что выгодно отличало их от более удобных, но гораздо более дорогих сталинок. При этом, никаких высоких технологий для их возведения не использовалось.

Основным преимуществом строительства панельных домов стала высокая скорость. В этом они до сих пор дают фору кирпично-монолитным сооружениям. Панельный дом можно возвести примерно в два раза быстрее, чем монолитный.

Для современных покупателей квартир в строящих домах скорость тоже является весомым плюсом. Вложившись в долевое строительство панельного дома, можно отпраздновать новоселье уже спустя 10 месяцев, максимум, подождав год.

При покупке аналогичной квартиры в кирпично-монолитном доме ожидание растянется как минимум на два года. Полностью кирпичный дом будет возведен года за три.

Таким образом, покупатели монолитного жилья вынуждены будут терять деньги из-за ожидания.

К слову, о деньгах. Ни для кого не секрет, что к жилью в Петербурге, Москве и других российских мегаполисах термин «доступное» применяется только в рекламных объявлениях.  

Большинство жителей нашей страны цены на недвижимость повергают в беспросветное уныние. Неудивительно, что панельное строительство пусть и считается устаревшей технологией, но по-прежнему продолжает применяться на территории России.

Правда, низкая стоимость квартир в панельных домах нередко обусловлена не только быстротой и дешевизной строительного процесса, но и меньшим метражом. Однако, многих людей, планирующих жить в одиночестве, скромные планировки вполне устраивают. В любом случае квартира в панельном доме будет стоить дешевле своего «кирпич-монолитного» аналога.

И, напоследок, еще один на первый взгляд неочевидный плюс панельного  жилья. Большинство таких домов в жилищном фонде Петербурга было возведено в советский период. Таким образом, если для покупателя не принципиален момент покупки квартиры в новостройке, то он может выбрать более удобный район для проживания. В регионах это особенно актуально, там кварталы панельных домов тянутся буквально на расстоянии пару шагов от центра города. Но и в Санкт-Петербурге осталось много районов со старыми панельными домами, квартиры в новостройках по соседству будут стоить гораздо дороже. 

Прошлое, будущее и настоящее массового строительства

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества панельных домов, они все дальше уходят в прошлое. В настоящее время многие новостройки имеют все признаки панельных серий. Но это только внешняя оболочка, их внутренние перекрытия представляют собой все тот же монолитный каркас. Сегодня на Петербургском рынке только 15% строящегося жилья можно отнести к панельным, для сравнения – доля монолита равна 50%, кирпича – 30%. 

Можно с уверенностью констатировать, что в многоэтажном строительство монолит сегодня почти не имеет альтернатив.

Однако тут необходимо отметить, что принадлежность к монолитной технологии нельзя назвать всеобъемлющей характеристикой новостройки. Если материал несущих конструкций это почти всегда монолит, то другие элементы могут иметь свои особенности.

Так, монолитные здания подразделяются на монолитно-каркасные и кирпич-монолитные.  Первый вариант представляет собой дом, основанный на железобетонной монолитной конструкции. Она состоит из перекрытий и несущих опорных колонны, которые выполняют функцию силового каркаса здания.

3 4 

Чисто монолитным можно считать, который построен целиком из монолита, включая все наружные и внутренние стены.

В чем разница между этими двумя вариантами?

Для покупателя ответ однозначен, «чистый монолит» обойдется ему гораздо дешевле. По такой технологии строят, как правила, дома эконом-класса. Увы, ничего в этом мире не бывает бесплатно. И за относительно невысокую стоимость квадратных метров приходится расплачиваться комфортом.

Главный минус таких кирпич-монолитных зданий в том, что квартиры в них почти не поддаются перепланировки, по этому параметру они немногим лучше панельного жилья.

Также, именно квартиры в кирпич-монолитных домах послужили причиной того, что у многих чувствительных людей сложилось предубеждение против самой идеи покупки жилья в новостройках. Все опасения выражаются в простой фразе: «нормальная жизнь в таком доме возможна только через 2-3 года, когда все соседи закончат свои ремонты».

Увы, это действительно слабое место кирпич-монолитных квартир. Звукоизоляция здесь довольно слабая, но самое плохое это восприимчивость к ударным шумам. Звук одного строительного перфоратора будет слышен почти всем жильцам в доме. Также, покупая квартиру в кирпич-монолитном доме, стоит приготовиться к тому, что владелец мощной аудиосистемы по соседству может стать настоящим проклятьем.

Что касается монолитно-каркасных домов (которые также могут быть облицованы кирпичом), то этот вид жилья гораздо комфортабельней. В частности, такие дома дают возможность создавать открытые планировочные пространства. Делать перепланировку в них довольно просто.

На материал изготовления внутренних перегородок не стоит обращать особого внимания: блоки из пенобетона или гипсокартон – все они внесут лишь небольшую лепту в характеристики квартиры. Как правило, большинство домов, построенных по каркасно-монолитной технологии относятся к бизнес-классу, иногда к комфорту. 

Особенности наружных стен

В наше время, когда кирпич-монолит победно шагает по стране и почти не имеет вариантов в сфере многоэтажного строительства, большинство людей по-прежнему продолжает определять тип дома «на глаз», ориентируясь исключительно на внешний вид здания. 

Если наружная отделка представляет собой панели с видимыми швами, значит дом монолитный, если фасад облицован кирпичом – значит дом кирпичным, а если нет ни того, ни другого, однозначный монолит. Разумеется, это абсолютно не соответствует действительности.

Надо сказать, что наружные стены действительно играют важную роль, но, как уже было сказано выше, никакого отношения к типу дома не имеют.

Современные фасадные решения поражают воображение своим разнообразием. Среди них есть место таким материалам как керамика или бетон. 

К слову, покупателям квартир в новостройках стоит быть осторожнее. Нередко бывают случаи, когда в рамках одного жилого комплекса реализуются проекты домов с разными технологиями.

Например, одно здание строится на основе монолитно-каркасной технологии, а второе может быть просто кирпич-монолитом. При одинаковой отделке фасадов многие предпочитают не вникать в строительные нюансы. 

А теперь поговорим о самых важных характеристиках наружных стен современных новостроек. Их главная функция – защита всего дома от негативных погодных явлений и, прежде всего, холода.

Широкое распространения монолитной технологии строительство полностью лишило стены их первоначальной несущей роли. И в большинстве новостроек они влияют на общую эстетику дома и на его теплоизоляцию. 

Способов внешней отделки домов существует великое множество. Элитным вариантом на рынке можно назвать вентилируемые фасады, которые обычно облицовывают керамогранитом.

Также достойным видом наружной отделки здания считаются различные слоеные конструкции. Они обычно состоят из внешней кирпичной облицовки, качественного утеплителя и газобетона.

Наш краткий обзор технологий строительства панельных и монолитных домов хотелось бы закончить напоминанием о практическом аспекте их использования в нашей стране.

Большинство строителей знают, что чем лучше и эффективней технология, тем больше она зависит от «человеческого фактора». Именно он вносит неожиданные коррективы во многие планы новоселов.

Во многих современных домах просчеты возможны еще на стадии проектирования. Извечная беда российского строительства – экономия за счет покупателя жилья. Так, внутри конструкции слоеной стены могут таиться некачественные газобетонные блоки. Особенно часто страдают утеплители, которые в результате неправильного монтажа намокают и становятся фактически бесполезными.


29 апреля 2014 | 00:52