Оптимистичные прогнозы загородного рынка недвижимости

Цифры, которые предоставила «Петербургская недвижимость», показали, что спрос 2016 года оказался самым плачевным за последние четыре года. Например, количество сделок, заключенных по участкам без подряда уменьшилось на 16,5% в сравнении с 2015 годом. А если посмотреть цифры 2014 года, это будет — 27,7%.

Казалось, что девелоперы радостно шагнули в 2017 год, январь показывал неплохие результаты, как не тут то было. Февраль удивил своим затишьем и данными по заключенным сделкам. Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский» отметил, что такого пониженного спроса не было никогда, сделок было подписано катастрофически мало. Это может объясняться повышенной активностью в январе либо просто каким-то отклонением. Тем не менее, в марте и апреле все должно быть стабильнее.

Если наблюдать за показателями марта, то там действительно наблюдается рост спроса по версии аналитиков. «Загородный рынок выходит из кризиса, но делает это по своему собственному сценарию, пугая наблюдателей неожиданными взлетами и падениями», - отмечает Дмитрий Сперанский. Компании, которые участвовали в информационном обмене с экспертным бюро «Сперанский», подписали за март 103 сделки. «Результат очень хороший. Особенно на фоне откровенно провального февраля, когда был зафиксирован абсолютный антирекорд активности покупателей», - подметил эксперт.

Если рассмотреть детально, то количество проданных участков - 95, а количество проданных индивидуальных домов — 3. Такие цифры по продажам участков были только в августе 2016 года. «Разве что продажи таунхаусов продолжают сокращаться. Хотя среди участников информ-обмена есть компания, которая может похвастаться случившимися в марте взрывными продажами именно этого типа недвижимости», - подытоживает Дмитрий Сперанский.

Сергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ.» тоже отмечает положительную динамику и повышенный спрос на загородное жилье. Это можно наблюдать по количеству звонков в офис, показов и по количеству заключенных сделок. Уже в марте продажи выросли на 15% в сравнении с февралем. Также весенне-летний сезон — время загородного рынка, многие проекты оживают, покупатели начинают интересоваться проектами, ездить по объектам и заключать сделки. Особенно на объекты, которые расположены вблизи Петербурга (Всеволожский, Тосненский районы). С потеплением можно ожидать повышения спроса на такие поселки как «Тишь да Гладь», «Отрадная Бухта», новый проект «Aurinko Järvi» (Ауринко Ярви)», которые расположены в районе Карельского перешейка.

2017 год показывает, что девелоперы активизировались и дружно выводят новые объекты на рынок недвижимости. Например, «АТС Малиновка – управление дачными поселками» реализует 93 участка в экопоселке miniLAHTI в Агалатовском поселении.

Компания «ФАКТ.» объявила покупателям о бронировании на участки в новом поселку «Ульяновка», расположенном в Тосненском районе. А также будет располагаться новый поселок площадью 16 Га в Выборгском районе вблизи озера Александровское и д. Мамонтовка.

Стоит отметить, что новые предложения по готовым коттеджам и участкам с обязательным подрядом перестали появляться на рынке. По данным Экспертного бюро «Сперанский», продажи по таким объектам существенно сократились.

27 апреля 2017 | 18:24