Опрос: вырастет ли стоимость жилья в 2017 году

Доподлинно известно, что в следующем году рынок недвижимости ждут большие перемены. А вот экономическую ситуацию прогнозировать сложно, поэтому вопрос о том, что произойдет со стоимостью жилья, остается открытым.

По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию компании «Л1», больно ударят по всем участникам рынка вступающие в силу поправки в закон о ДДУ. Стоимость жилья после создания компенсационного фонда, по словам эксперта, вырастет минимум на 10%, также эти изменения поддержит уменьшение числа предложения на рынке, которое последует за введением новых требований к застройщикам.

По мнению Юлии Ружицкой, коммерческого директора «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», ожидать резкого роста цен не стоит, а динамика роста будет зависеть от конкретного объекта и его востребованности. Самым сложным вопросом 2017 года эксперт называет ситуацию с ипотечным кредитованием — важно, чтобы программы банков оставался посильными для потребителя. Ведь с использованием ипотеки проходит около половины всех сделок на рынке.

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», ожидает сохранения стабильной ситуации с ценами на жилье. По мнению эксперта, стоимость «квадрата» будет колебаться в рамках инфляции, а в наиболее популярных комплексах цены продолжат расти. При этом решающим фактором популярности станет локация — стоимость жилья вырастет там, где сохранится ощутимый дефицит предложения.

Генеральный директор строительной компании «Красная стрела» Николай Урусов считает, что в следующем году ситуация с противопоставлением слабого спроса растущему объему предложения выровняется и рынок увидит рост цен в пределах 2-4% в наиболее ликвидных проектах доступных ценовых сегментов. В том случае, если значительно сократится объем предложения в новостройках или улучшится общая экономическая ситуация, увеличив доходы граждан, рост стоимости жилья может составить более 5%, однако, предпосылок для развития такого сценария пока нет.

Наталья Вьюшина, специалист по PR ГК «Кивеннапа», констатирует: общая картина цен на 2017 год выглядит неоднозначно. По мнению специалистов компании, рынок недвижимости стабилизировался и серьезных взлетов или падения цен в следующем году не предвидится. Рост стоимости строительных материалов и инфляция повлекут за собой планомерное повышения стоимости жилья.

29 декабря 2016 | 16:33