Надежные застройщики Петербурга

При покупке квартиры в новостройке, особенно на этапе котлована, самый важный критерий – надежность застройщика. Закон ФЗ-214 неплохо защищает права дольщиков, но в случае банкротства девелопера, перспектива получить деньги спустя несколько лет и по результатам судебных разбирательств, все же мало кого привлекает.

Что делать в этой ситуации? Конечно же, выбрать надежного застройщика. Благо, сейчас в Петербурге для такого выбора сложилась самая подходящая ситуация.

Еще пару лет назад на долю крупных компаний приходилось не более 40% вводимого в эксплуатацию жилья. К 2014 году уже почти 70% новостроек строятся лидерами рынка.

Что это за компании, и по каким критериям их можно оценивать?

Рейтинг надежных застройщиков Петербурга

Надежность понятие растяжимое, поэтому мы будем оценивать компании исходя из их доли на рынке. 

Оценим объемы строящегося жилья. Больше всех жилья в 2013 году возводила компания «Главстрой-СПб», в ее активе 740 000 квадратных метров. Второй в списке лидеров оказалась «Л1», ее проекты за 2013 год включают 588 000 квадратных метров. 

1  2

 

Следом идет «ЛенСпецСМУ», на счету которой 424 000 квадратных метров. Четвертое место занимает «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» с 411 866 квадратными метрами. Пятой по счету оказывается компания ГК «Город»  – 233 837 квадратных метров.

Впрочем, большее количество квадратных метров в работе нельзя назвать однозначной оценкой уровня компании. По этому критерию, наличие нескольких долгостроев идет только в плюс девелоперу.

Совсем другая ситуация со сданными новостройками – этот показатель гораздо больше говорит об эффективности.

По объемам сданного жилья уверенно лидирует компания ГК «Балтрос» с 450 000 квадратных метров. Вторым номер идет Setl City, которая за 2013 год сдала 139 200 квадратных метров. На третьем месте «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», она ввела 118 000 квадратных метров.

Четвертое место достается «ЛенСпецСтрою» с 113 300 квадратными метрами. Пятое – компании RBI, на счет которой 89 800 квадратных метров построенного жилья.

Оценка по количеству сданного жилья также имеет свои минусы – небольшая компания может за год разом сдать почти все свои объекты. Но это может ничего не говорить о ее будущих проектах. 

Например, один из лидеров рейтинга – «ЛенСпецСтрой» за все время своего существования построила только четыре жилых комплекса. Так как два из них пришлись на 2013, то результат предсказуем.

Еще один способ оценить благонадежность застройщика – посмотреть на объемы жилья, выведенного в продажу в прошлом году.

Здесь пальма первенства достается «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», которая в 2013 год продает 1 335 000 квадратных метров. Второе место держит «Главстрой-СПб» с 346 000 квадратных метров. Замыкает тройку лидеров компания ГК «Эталон» с 266 000 квадратных метров.

На четвертое мест по результатам 2013 года вышла компания Mirland Development Corporation, у которой реализуются 260 000 квадратных метров жилья. Пятое место в рейтинге получает СМ-Девелопмент с 140 000 квадратных метров.

Исходя из этих трех показателей, лидером по строительству, сдаче и продаже жилья можно считать компанию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Второе место в общем рейтинге можно отдать «Главстрой СПб», а на третьем разместится Setl City.

В наличии у надежных застройщиков Петербурга

А что предлагают лидеры рынка?

Компания «ЛСР. Недвижимость» строит в городе сразу несколько масштабных проектов.

  • «Новая Охта» это 110 гектаров земли и 800 000 квадратных метров жилья, расположенных между станциями метро «Девяткино» и «Гражданский проспект».
  • Жилой комплекс «Калина-парк» у станции метро «Лесная» и «Площадь Мужества» обещает новоселам развитую инфраструктуру старого района и сдачу первой очереди уже в 2016 году.
  • ЖК «Шуваловский» в Приморском районе состоит из 24 жилых высоток комфорт-класса.
  • ЖК «Европа-Сити»  – возможность приобрести квартиру в новом доме на фешенебельной Петроградке.
  • Жилой комплекс «София» в Купчино, обещающий почти всем покупателям квартир вид на озера и парк Интернационалистов. 

Компания «Главстрой-СПб» предлагает:

  • Жилой комплекс «Северная Долина» у станции метро «Парнас», осталась сдача последних двух очередей.
  • «Юнтолово»  – комфортабельный жилой комплекс у Лахтинского разлива.
  • ЖК «Шкапина-Розенштейна»  – новостройки бизнес-класса в центре Петербурга у станции «Балтийская», застройщик обещает сдать все корпуса до конца 2014 года.

Компания Setl City:

  • ЖК «GreenЛандия» у станции метро «Девяткино» это более 400 000 квадратных метров.
  • «More» жилой комплекс комфорт-класса в Красносельском районе по соседству с «Балтийской жемчужиной».
  • «Семь столиц» в Кудрово с оригинальной планировкой кварталов и в пешей доступности от Мега-Дыбенко.

Недостатки респектабельности

Проанализировав вышеперечисленные предложения, можно сделать неутешительный вывод – проектов эконом-класса у лучших застройщиков города практически нет. Эта печальная тенденция связана с дефицитом земли в обжитых районах Петербурга.

3 4 

 

По данным чиновников, в распоряжении города осталось очень мало участков под строительство. Свободные площади сконцентрированы в руках крупных застройщиков, которые в собственных интересах проводят повышения цен.

Кризис 2008 года выбил с рынка недвижимости множество мелких компаний, грядущий 2015 год обещает стать не менее богатым на банкротства. 

Крупные игроки, безусловно, выживут, но вероятно станут проводить еще более жесткую ценовую политику. Это может привести к тому, что недорогое жилье в черте города, которое и сейчас в дефиците, исчезнет как класс. А весь эконом окончательно переместится за пределы КАДа.

Вместе с тем, повышать цены до бесконечности застройщики не смогут. И если недорогого жилья в границах Санкт-Петербурга не останется, покупатели, располагающие ограниченными суммами, смогут просто уйти на вторичный рынок.

17 ноября 2014 | 22:48