Кризисная квартирография: есть ли спрос на малометражки

По данным MACON Realty Group средняя площадь жилья за последние пару лет понизилась на 9% (с 47,9 кв.м до 43,6 кв.м), а количество студий и «однушек» повысилось на 13,1%. На конец 2016 года доля такого «малогабаритного» жилья составила 66,8% по Санкт-Петербургу, а за его пределами и вовсе порядка 80%. Этим цифрам вполне можно верить, если подумать сколько строительные компании получают, продавая на рынке недвижимости такие квартиры даже чуть-чуть завышая цену. А покупатели не в обиде, так как получают недвижимость, имея в кармане совсем небольшие накопления.

Самые малогабаритные квартиры, которые можно встретить на рынке — квартира площадью 19 кв. метров. Такую жилплощадь строит компания «Полис Групп» в Кудрово в жилом комплексе «Вернисаж». Цена за студию составит 1,6 млн рублей. Правда, как правило застройщики придерживаются минимума по студиям в 21-23 кв. метра, проектируя свои объекты.

Что касается комфортного проживания в такой маленькой квартире, современные дизайнеры мебели подстроились под стандарты планировки квартир и сейчас придумано не мало умной мебели, которая позволяет экономить пространство. Найти дизайнера, мебель, магазин, изделия сейчас не является проблемой. Скорее самый острый вопрос хочется задать застройщикам: зачем построено столько дешевого жилья, которое превращается в гетто?

По словам экспертов, недвижимость за КАДом уже не имеет такого большого спроса. Рынок «взрывается» от предложений по малогабариткам, а будущие дольщики стали разборчивее выбирать себе жилье. К тому же многие поняли, насколько не выгодно, вкладываться в «малометражки».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1» отмечает, что спрос на рынке возникает абсолютно на разные квартиры. Покупатели до сих пор интересуются жильем эконом-класса, комфорт-класса, а также и малогабаритным жильем. В более дорогих сегментах люди нацелены на просторное жилье и увеличение квадратных метров. Что, естественно, сказывается на стоимости.

Судя по всему, у клиентов не спрашивают, чего они хотят, смотрят только на объемы продаж. Конечно же, в большинстве оказываются недорогие квартирки. Более дорогое жилье не каждый себе может позволить. Прекратить строительство «клеток» тоже нереально, так как никто из девелоперов не нарушает закон, плюс многие, наоборот, решают свой квартирный вопрос.

«Как бы нам не хотелось, доля небольших квартир на рынке в среднесрочной перспективе не уменьшится. Это долгосрочный тренд, зависящий от покупательского спроса, который ограничен низким уровнем доходов, и высокой себестоимостью строительства. Для роста средней площади необходимы глобальные положительные перемены в российской экономике», - уверен руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

Правда некоторые из застройщиков предпочли отказаться от строительства студий. Например, «Строительный трест», а также компания LEGENDA, которая выставляет на продажу квартиры со смарт-планировками, оптимизируя пространство.

Эксперты подметили уменьшение площадей не только в квартирах экономкласса, но и в сегменте бизнес-класса. Как ни странно, это не столько жадность застройщиков. Планировки квартир стали гораздо разнооборазнее, функциональнее, умнее, уже нет смысла проектировать огромные квартиры. Застройщики готовы совершить революцию, предлагая жилье с продуманными планировками. Но пока таких на строительном рынке мало.

По словам гендиректора строительной компании «Красная Стрела» Николая Урусова, не более 15%. Думается по факту даже меньше, но они постепенно набирают популярность. «В нашем малоэтажном жилом комплексе «Неоклассика» такие планировочные решения встречаются в квартирах с двумя и тремя спальными. Это – семейные варианты. Большая кухня-гостиная позволяет всей семье проводить время вместе в комфортных условиях. Особенно удобен такой формат, когда есть маленькие дети. В гостиной для них можно обустроить полноценный игровой уголок, для чего не всегда хватает места в спальнях», - говорит Николай Урусов.

28 апреля 2017 | 12:39