Хороший конец: удачные сдачи недвижимости в эксплуатацию 2016 года

Темпы строительства в 2016 году можно смело назвать высокими. Более того, хороших событий на рынке было больше и даже в тех случаях, когда никто не верил в чудо, жилые комплексы проходили ввод в эксплуатацию.

За 11 месяцев года в Санкт-Петербурге и области было введено в эксплуатацию почти четыре с половиной миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Таким образом, только в черте города — 43 тысячи новых квартир. К сожалению, без переносов сроков сдачи тоже не обошлось, но благодаря «взрослеющему» 214 закону, обещающему обманутым дольщикам круглые суммы с обманувших их застройщиков, последние изо всех сил стараются не идти на такие меры.

Оперативно сдавались в этом году проекты, начало строительству которых было положено еще несколько лет назад. Рекордным, по данным Бюллетени недвижимости, оказалось лето: только группа «ЛСР» ввела почти две с половиной тысячи квартир в комплексах «Смольный парк», «Квартет», «София», «Калина парк 2», а застройщик «Мавис» — больше тысячи в комплексе «Виктория», так же как «Балтийская жемчужина». Почти по две тысячи квартир ввели «Меридиан девелопмент» в комплексе «Времена года» и «Полис Групп» в ЖК «Вернисаж». В другие месяцы года ощутимые цифры по сдаче в эксплуатацию показывали проекты «Триумф Парк» (почти полторы тысячи) от MirLand Development, «Капитал» (больше 1,7 тысяч квартир) от «Строительного треста», «Ласточка» (больше 1,6 тысяч квартир) от компании «Петрострой». В начале осени на намыве Васильевского острова была сдана компанией Seven Suns первая очередь комплекса «Я — Романтик», а это больше 2,6 тысяч квартир.

Несколько проектов, достигших счастливого финала строительства, можно выделить отдельно. Так, последние корпуса масштабного проекта «Царская столица» от «ЛенСпецСМУ» были сданы в декабре. Всего в комплексе было построено четыре тысячи квартир. Компания «Л1» продолжает завершать свои проекты, пострадавшие от кризиса 2008 года. В этом году были введены эксплуатацию последние, третья и четвертая, очереди ЖК «Звездный» в Московском районе на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе. «Колтушская Строительная Компания» получила разрешения на ввод сразу в двух своих проектах — это три дома первой очереди в микрорайоне «Центральный» и один дом в ЖК «Павловский», причем второй дом этого проекта почти готов к сдаче. Девелопер «СДС» завершил работы по возведению клубного дома «Романов» на 32 квартиры во Всеволожском районе.

Сложнее в этом году приходилось загородному рынку, однако, и здесь продолжили работать и сдавать свои проекты в эксплуатацию сильные застройщики. «ЛенСтройГрад» ввел целых две очереди своего проекта «Счастье» в Тосненском районе и начать продажу последней шестой очереди, которая ожидает ввод в эксплуатацию в конце 2017 года. Вот и компания «Кивеннапа» не оставила своих новоселов без сданных домов в поселках «Кивеннапа Север» и «Кивеннапа Подгорное» в Выборгском районе Ленобласти, «Кивеннапа Юго-Запад» (I квартал) в Волосовском районе. «ПулЭкспресс» весной успешно завершил свой проект «Мелодия» во Всеволожске, состоящий из семи трехуровневых зданий.

Отдельной строкой — про сдачу проблемных объектов. Несмотря на стремительно приближающийся конец года, до его наступления обещают сдать восемь долгостроев Петербурга, в том числе от ГК «СУ-155», а также ЖК «Дом у озера», «Кристалл-Полюстрово», «Идеал», «Новая Скандинавия» и другие. К слову, всего сегодня Комитет по строительству контролирует двадцать шесть проблемных объектов более чем на двадцать тысяч квартир.

29 декабря 2016 | 15:32