Апартаменты по 214 ФЗ - альтернатива обычной квартире

Апартаменты стали хорошим вариантом на строительном рынке. Пусть и не жилая недвижимость, но она имеет свои преимущества. По Санкт-Петербургу компаний, которые продают апартаменты, не много. Но уже есть такие, которые не отличаются хорошей репутацией. На данный момент существуют дольщики, которые не знают, получат свои апартаменты или нет. Старый добрый 214-ФЗ всех устраивает, потому что защищает права и деньги дольщиков. Застройщики и эксперты в недвижимости рассказали о тонкостях оформления договоров долевого участия на покупку апартаментов.

214 Федеральный закон, как правило, используется девелоперами, которые занимаются долевым строительством. Почему компании, которые предлагают апартаменты, оформляют сделки именно по ДДУ?

По словам Андрея Кулакова, юриста из компании «Качкин и Партнеры», компания, которая строит апартаменты, не обязана работать по 214 закону. Получается, в случае продажи апартаментов, застройщик может позволить себе не соблюдать пункты, которые прописаны в законе. Такие вопросы как страховка и поручительство банка тоже не коснутся застройщика если он сам того не пожелает.

Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости Группы Becar:

Считает, что данный закон не ограничивается только жилищным строительством. Так как механизм работы по ДДУ всем знаком и понятен, его используют при оформлении сделок с нежилыми помещениями.

Вита Бланк, руководитель отдела продаж группы «Ярд»:

При покупке апартаментов дольщик хочет защитить себя от потери денег, срывов сроков сдачи и прочих рисков. Именно 214-ФЗ защищает покупателей лучше всего в таком случае, регулирует отношения между компанией и клиентом. И не важно, какой застройкой занимается компания — жилой или нет. Ко всему прочему, защищены не только клиенты, но и инвесторы, которые вкладываются в проект.

Будет ли государство защищать покупателей, которые приобрели недвижимость в апарт-отелях, или на это могут рассчитывать только дольщики ЖК?

Катерина Соболева отозвалась однозначно, что никакого разделения нет, не важно, где вы покупаете квартиру по ДДУ. Покупая апартаменты, вы обладаете такими же правами, что и дольщики, которые являются обладателями жилых помещений.

Вита Бланк такого же мнения. Застройщики, которые занимаются строительством апартаментов, не обязаны оформлять страховку. Если компания обанкротилась, дольщики становятся кредиторами третьей очереди. Их требования удовлетворят только после кредиторов 1 и 2 очереди. Известно, что группа «Ярд» занимается страхованием своей ответственности.

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев:

Клиенту спокойнее покупать апартаменты, заключая с застройщиком договор ДДУ. Такие риски, как отсутствие компенсации, двойные продажи, банкротство девелопера, срыв по срокам сдачи объекта значительно снижаются.

Абсолютно все апартаменты можно приобретать на основании 214 ФЗ? Какие еще существуют способы продавать нежилые помещения?

Алекей Бушуев считает, что это возможно, но совсем не обязательно. Согласно нашему законодательству, можно приобрести апартаменты с помощью типового договора купли - продажи.

По мнению Катерины Соболевой, нет договора, который бы заменил долевку. Именно такого, который защищает интересы клиента. Можно привести в пример только предварительный договор купли-продажи.

Вита Бланк:

Договоры могут быть как долевого участия, так и обычные - купли-продажи. Еще есть возможность продать апартаменты по предварительному договору и договорам соинвестирования. Дольщику не очень выгодно оформлять сделку по двум последним договорам, так как денежные средства он должен отдать сразу, а по итогу может получить совсем неожиданный результат. Конечно, лучше всего покупать недвижимость в апарт-отеле по ДДУ или по договору купли-продажи.

Как можно понять, что договор оформлен в соответствии с 214 федеральным законом?

Катерина Соболева:

Можно быть спокойным, что договор оформлен в соответствии с 214 ФЗ, если он зарегистрирован в Росреестре.

Вита Бланк:

На самом деле, понять это довольно просто. Во-первых, в документе прописаны кадастровый номер участка, адрес, площадь апартаментов или квартиры и в каком виде она передаётся дольщику. Во-вторых, в договоре должен быть прописан срок передачи квартиры по акту. В третьих, в договоре прописаны все обязательства девелопера по возведению и передаче объекта в установленные сроки. А также, должны быть конкретно сформулированы характеристики будущего дома.

16 декабря 2016 | 13:30