Зачем деревянное многоэтажное строительство

Недавно Минприроды и Мипромторгом были разработаны свод правил для строительства многоэтажных деревянных домов. А именно, высотой в 25 этажей. Мы решили разобраться с экспертами, зачем это нужно, нужно ли вообще, какие плюсы и минусы несет за собой деревянное домостроение и какова себестоимость деревянного домостроения.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» выделила первый плюс — сокращение сроков возведения дома. По словам эксперта, минимальный срок строительства дома составит 2-3 недели. Также сократится себестоимость, так как не нужен массивный фундамент. Значительно сокращается срок службы у таких домов, всего 30-40 лет. Если говорить о материале, то дерево очень экологично, но в нем появляются вредители. Нужны дополнительные затраты, чтобы защитить дом. Кроме прочего, будущим жильцам понадобится страховка, которая тоже потребует дополнительных затрат.
По словам Марии Литинецкой, многоэтажные дома не строятся из дерева так как возникает много препятствий еще на стадии согласования проекта, плюс высокая пожаробезопасность.

Николай Урусов, генеральный директор компании «Красная Стрела» не понимает зачем в принципе строить высокие дома из дерева, если есть более прочные и дешевые материалы. Как будет решаться вопрос с пожарной безопасностью — непонятно. Также, по мнению Николая Урусова, себестоимость таких объектов возрастает просто потому что дерево достаточно дорогой материал. Есть и плюсы: такой материал позволяет быстро строить высокие дома, а также не тратится на внешнюю и внутреннюю отделку. Единственной локацией в черте Санкт-Петербурга, где деревянные дома будут выглядеть уместно, эксперт называет Курортный район.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1» тоже считает, что не стоит строить высокие дома из дерева.

Надежда Калашникова рассказала, что живет в деревянном доме за пределами города. Но не представляет жизнь в деревянной многоэтажке. Большое значение в таком доме имеет сразу несколько пунктов: прочность конструкций, звукоизоляция, пожароопасность. По ее словам, никакие инновации не способны приблизить деревянные конструкции к камню или бетону.

20 сентября 2017 | 16:16